[malaysiakini]: 学生抨大专令修正案换汤不换药

学生抨大专令修正案换汤不换药
民联动议删除禁止参加政党条文

王德齐 | 12月11日 下午3点30分
更新

universiti student auku uuca parliament protest 180808 08随着备受争议的大专法令修正案预料会在今午进行投票,大专生废除大专法令联盟(GMMA,简称废大专法联盟)也拉队到国会做最后一分钟的施压,敦促所有国会议员投票否决这项法案。

废大专法联盟秘书处成员郑屹强在国会走廊举行的新闻发布会上,抨击这项修正案赋予高等教育部长和大学校长过大的权力,以及依旧限制大专生参政、集会和发言的权力,纯粹是“换汤不换药”。

“我们拒绝这项法案,因此也希望国会议员能够在下午支持学生的议程,否决这项修正案。”

郑屹强也要求国会设立一个特选委员会,重新检讨大专法令修正案,并拟定一项保证学术人员和学生权力的法案。

大专法令修正案通过二读

虽然如此,国会下议院还是今午6点通过大专法令修正案的二读,并进入委员会辩论阶段。副议长旺朱乃迪表示,共有18名议员表示支持,而17名议员表示反对。

除了郑屹强,另外两名秘书处成员利祖安(Ridhuan Mohammad)和维诺(N. Vinod),以及学运组织秘书王泽钦也出席新闻发布会。

现身支持的国会议员则包括公正党峇都国会议员蔡添强、行动党升旗山国会议员刘镇东和巴生国会议员查尔斯(Charles Santiago)。

王泽钦也批评,不管是前任部长沙菲宜、慕斯达法,或现任部长卡立掌权,高教部都不愿意和学生针对大专法令对话。

研究生排除在法令管制外

另一方面,人民联盟国会议员也准备在较后的委员会辩论阶段,针对大专法令修正案的各个条文,提出一系列的修改动议。

tony pua行动党八打灵再也北区国会议员潘检伟(左图)今早在新闻发布会上表示,在咨询学术人员和学生团体后,民联已经拟好一份修改动议,准备援引议会常规第57(2)在委员会辩论阶段时提出。

其中,他们要求修改修正案内最具争议性,禁止学生参政或表达意见的第15条文。他们认为,政府只需禁止学生参与,或表态支持那些被法庭宣判为,危害国家安全和社会和谐的组织。

民联国会议员也建议修改第15D条文,规定只有被定罪的大专生才会被停学,而不是修正案是指被提控的学生。

他们也要求删除修正案的第16A条文,保留原有的条文,因为这项修改将导致学术人员受到公共机构法令的管制。潘检伟强调,学术人员不应该像公务员受到保密条款限制,因为他们时常需要参与舆论。

此外,他们也要求限制第2条文对学生定义,排除硕士和博士生。潘检伟就驳斥说,难道拥有孙子的60多岁老翁,难道还要受到大专法令的限制?他也表示,民政党许子根也同意将硕士和博士生排除在外。

只允许参与校外注册组织

高教部是在今年7月17日向国会提呈修正案,以修改屡屡遭外界抨击限制大学讲师和学生自由的《1971年大专法令》。

现有的大专法令明文禁止国立大专生,在没有获得校长的书面批准下,参与任何政治组织、社团、非政府组织或工会。

然而,修正案第15条文依然禁止学生参与政治活动,只允许学生参与校外注册组织,而且高教部长和大学管理层依然紧紧控制学生的结社自由,有权禁止学生参与特定团体。
大专法令修正案通过二读
研究生排除在法令管制外
只允许参与校外注册组织

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s