公交回归公共 拒绝压榨人民

SPAD-don-blow-your-trumpet-so-fast-public-transport-still-generally-unreliable-1024x576

针对陆路交通委员会(SPAD)调涨公共交通收费20%至67%,马来西亚青年与学生民主运动(DEMA,简称学运)呼吁,政府让公共交通公共化,降低公交收费,停止让公交成为朋党寻租的工具,继续压榨人民。

学运指,目前公交的问题是,将公交都交给朋党财团经营,不视公交为推动人民,尤其是无法负担私人交通者的行动权益。政府将公交交给朋党财团,让交通成为了政治寻租的工具,谋利成为了公交的唯一目的。

政府在这之中,与朋党财团共谋推动一系列的涨价行为,甚至对于公交素质的优劣,也没有进行管制,放任朋党压榨人民。如此的结果受害的,只有人民,尤其是还未踏出社会,或者刚刚踏出社会的青年,更是最大的受害者。

这是由于,青年的能力不足,难以自己拥有私人交通工具,搭公交成为了通勤的首选。而国家发展分布不均,更让青年被迫长途跋涉就学就业,这导致长途巴士这类交通工具成为异乡游子回家的交通工具。

学运对政府推动公交的涨价的决定表示不满,并提出以下四大诉求。

一、公交公共化,减少甚至停止让朋党财团经营公共交通,拒绝公交成为朋党寻租的工具;

二、政府必须介入压低公交价格,甚至在高峰时间免费乘搭,鼓励人民乘搭公交,尤其是低收入人士及青年更必须给予给大的补助,以保障本外人士的行动权益;

三、住在远地的大专生应该获得长途交通的补助,以便减轻大专生回乡的负担;

四、管制公交品质,推动更多人民乘搭公共交通,以便减少私人车辆的使用,减少废气排放,达致节能减碳的环保效益。政府也应该着手减少长途巴士的车祸率,让我国有更安全的公交体系。

最后,学运要求政府接受青年的诉求,否则社会将对这一系列亲商政策集结反扑,学运促请政府及朋党财团切勿成为资本主义体系中的“自掘坟墓者”,无产阶级失去的枷锁,得到的是全世界。

更多报道:

4大专生组织冀公共交通公共化

http://www.orientaldaily.com.my/index.php/nation/gn45345980

交通费涨不休‧住偏远地区大专生 学运:搭长巴应获补助

http://www.chinapress.com.my/node/608011

“別益了朋黨”‧4大學生組織促降公交費

http://news.sinchew.com.my/node/415312?tid=1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s