不满缅甸警方镇压学运 青年大专生组织抗议

2015年3月14日

myanmar-student-protest-crackdown

马来西亚的青年与大专生组织联合针对缅甸于本月10月的学运集会表示关注,并支持缅甸学运及民运份子针对国家教育法案(National Education Law)提出抗议,反对缅甸警方残暴的镇压行径。据悉,示威共造成127名示威者遭到逮捕,其中大多数是学生。

该声明对缅甸政府的残酷行径表示羞耻,指缅甸政府正在进行一场民主政治的转型,却使用国家暴力镇压学生们集结的和平集会。青年期盼缅甸政府尊重缅甸人民进行和平集会,并尽快释放及免除提告所有被捕的示威者。

此外,该声明也呼吁缅甸政府停止推动国家教育法案。声明认为所有生活在世界,乃至缅甸的人民都有自身的政治及公民权利,包括大学生及学术人员也享有同样的自由人权,不应该受到一份监控大学运作的法案所限制。因此,声明认为政府没有理由将大学特殊化,并进行严密的监控。大学本身就是一个自由和独立运行的单位,声明迫切要求缅甸政府制止所有打压人民,尤其是学生的行径。

缅甸政府作为有诚意推动民主转型的执政者,首先应该致力于从最小的单位,如大学等教育及学术机构,开始培养民主及基本的公民权利。连这一点都无法完成,这只会让国际世界质疑缅甸政府是否有能力及诚意推动切实的民主转型。

最后,该声明表达与缅甸大学生共同进退的决心,并期盼学生们尽快集结上街抗争。而马来西亚的大专生对缅甸学生的处境感同身受,并共同为学生的发声,社会的民主及学术自由而努力。青年与大专生对民主的期盼并不会因为国家的镇压而有丝毫的退缩和让步!

联署单位
1. Malaysian Youth and Students’ Democratic Movement (DEMA) 马来西亚青年与学生民主运动(学运)
2. Student Progressive Front Universiti Sains Malaysia (SPFUSM) 理大前进阵线
3. Persatuan Bahasa Tionghua Universiti Sains Malaysia 理科大学华文学会
4. Pro-Mahasiswa Universiti Sains Malaysia 理大亲学生阵线
5. Persatuan Mahasiswa Universiti Malaya 马大学生会
6. University of Malaya Association of New Youth (UMANY) 马大新青年
7. Gerakan Mahasiswa Maju Universiti Putra Malaysia 博大前进阵线
8. Student Progressive Front Universiti Utara Malaysia 北大前进阵线
9. Transformasi Mahasiswa Universiti Utara Malaysia 北方大学转型学生组织
10. Universiti Teknologi Malaysia Chinese Student Council 工艺大学华裔学生理事会(工华)
11. Pemuda Sosialis Parti Sosialis Malaysia 社会主义党青年团
12. Mahasiswa Keadilan Malaysia 公正党大专生组织
13. Lensa Anak Muda Malaysia (LENSA) 青年透镜组织
14. Anak Muda Harapan Malaysia (AMHM) 马来西亚希望青年
15. Gabungan Mahasiswa Islam Se-Malaysia (GAMIS) 全国回教学生联盟
16. Serikat Mahasiswa

English version: https://demamalaysia.wordpress.com/2015/03/14/press-statement-on-the-police-crackdown-on-students-protest-in-myanmar/

中文版:https://demamalaysia.wordpress.com/2015/03/14/%E4%B8%8D%E6%BB%A1%E7%BC%85%E7%94%B8%E8%AD%A6%E6%96%B9%E9%95%87%E5%8E%8B%E5%AD%A6%E8%BF%90-%E9%9D%92%E5%B9%B4%E5%A4%A7%E4%B8%93%E7%94%9F%E7%BB%84%E7%BB%87%E6%8A%97%E8%AE%AE/

One thought on “不满缅甸警方镇压学运 青年大专生组织抗议

  1. Pingback: DEMA Online | PRESS STATEMENT ON THE POLICE CRACKDOWN ON STUDENTS’ PROTEST IN MYANMAR

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s