若有世界级高等教育 为何大学毕业生失业?

议员观点:沈志强是行动党大山脚国会议员

stevensim

针对第二教育部长依德里斯祖索声称我国高等教育与英国,德国及澳洲等先进国并驾齐驱,我称此症状为政府相信了自己的谎言。

我的同志们再里尔(Zairil Khir Johari) 和王建民已纷纷出示资料显示该部长言论只能是“自己讲自己爽”罢了。

我还要指出依德里斯祖这一清秋大梦的一个显而易见问题。

如果我国高教属世界级别,为什么国内大学毕业生失业率偏高?

40%大学生失业

部长必须解释,如果本地大学均属世界级别,为什么40%的本地大学毕业生失业?

根据中央政府自己的说法,大约30-40% 大学毕业生要不是正在失业,就是在跟自己文凭资格不搭配的行业里就业。

一份2013年的世界银行报告发现,年轻大马人中的失业率偏高,文凭执有者更是首当其冲。该报告也指出,5个25岁以下执有大学文凭的大马人当中就有一人失业。

(来源:马来西亚经济检测,2013年12月,55-56页; Malaysia Economic Monitor, December 2013, pp 55-56).

2014年,世界银行再次提醒我国偏高的失业率,并引用高等教育部门2013年数据指出,25.6%的22万零527名大学生在2012年毕业6个月之后仍然没有被雇佣。

(来源:马来西亚经济检测,2014年12月,34页; Malaysia Economic Monitor, December 2014, p. 34)

统计局于2014年6月推出最新的劳力数据调查报告指出,31%的失业人士受过高等教育,一共13万名。

(来源:劳力数据调查报告,2013年,143页; Labour Force Survey Report, 2013, p. 143)

失业者大多为本地大学毕业生,雇主称缺乏技能失业的大学生,大多毕业于本地高等学府。

(来源:全国教育统计:高等教育 2013,179页; National Education Statistics: Higher Education Sector 2013, p. 179)

62%雇主难请员工

上述2014年世界银行报告也摘录 Grant Thornton(2013)的一项调查指出,虽然就业机会不少,62%的大马雇主在聘请拥有适当技能的员工时遇到困难。该报道的总结是 “这样的情况显示大学提供的技能与雇主们的要求有所差异”。

这样的总结,在一份由专才机构(Talent Corp),特许管理会计师公会(Chartered Institute of Management Accountants (CIMA)),以及多媒体发展机构(Multimedia Development Corporation (MDec))联合撰写的报告中获得支持,并指出“学术界与雇主们存在不匹配”。

(来源:准备做生意:越过聘请缺口。马来西亚观点,5页; Ready for business: Bridging the Employability Gap. The Malaysian perspective, p. 5)

开始相信自己谎言

政府也承认大学毕业生可聘请度的问题。

中央政府对这问题也甚关注。多年以来,偏高的大学毕业生失业率促使政府举办了不少再培训计划,比如大学毕业生可聘请度管理计划(Graduate Employability Management Scheme (GEMS)),以及大学毕业生可聘请度特别工作组(Graduate Employability Taskforce)。这些计划每年都花费了几十亿令吉。

如果大马孩子都接收着世界水准的教育,为何毕业了却无人问津?如果我国大学与先进国大学并驾齐驱,为何政府仍需每年花费几十亿令吉提高毕业生们的可聘请度呢?

关于我国大学水准,依德里斯祖索怎么可以做出如此不诚实的声称?如果部长真的笃信他的言论,我们只能说政府已经开始在相信自己的谎言。如果继续否认我国教育制度所面临的危机,问题只能变得越来越棘手。

更多报道:http://www.malaysiakini.com/news/290040

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s