我国高教水准与英德并肩? 在野党讥讽第二教长幼稚

banner_25may_Heriot-Watt

第二教长依德利斯尤索昨日指称,我国拥有许多外国学生,足见大马高教水准不逊于发达国家。此言一出,在野党纷纷批评与讥讽。

人民公正党班底谷国会议员努鲁依莎今日发文告形容,上述言论显示依德利斯的逻辑“幼稚”,若按照此逻辑,马来西亚亦拥有大量外劳,理应是个发达国家。

“依德利斯说,马来西亚在全球3万所大学中,排行第9,并吸引外国学生到来。马来西亚并非一所大学,那他谈的究竟是哪一所大学?”

她指出,按照2014年QS世界大学排名,马来西亚没有任何一所大学跻身百大之列,反观依德利斯用以比较的英国、德国与澳洲,则分别有19、3及8所大学列入百大。

四分之一学生毕业后即失业

她还引述世界银行报告,2012年在马20万毕业生当中,其中25.5%失业。

“这显示依德利斯所言非常幼稚与不准确。”

努鲁依莎也是公正党副主席。她说,尽管大专法令第15(2)(c)条文遭废除,但学生与学术自由仍深陷钳制。

“阿当阿里、法米再诺等被捕与受到惩罚,证明了这点;讲师与学术人员学术自由受到钳制,如阿兹米沙隆也在煽动法令下被控。”

她提醒依德利斯,不应继续以毫无意义的数据蒙蔽他人,反之,应真诚检视我国高等教育的弱点。

更多外国学生则会超欧美?

除了努鲁依莎,行动党沙登国会议员王建明也发文告批评依德利斯。

他形容,依德利斯所言实属可笑,更使教育部长一职沦为笑料。

他首先指出,学生决定留学,其考量因素包括生活成本、课程费用、录取条件、奖学金、大学声誉、外国学生名额、教育素质等。

他续说,若仅因我国拥有大量外国学生,即以为我国教育水平达到世界水平,这种想法实在危险,尤其是出自教育部长口中。

“按此逻辑,我国大学若有更多外国学生,则教育水平超过英国与澳洲。”

请证明有人弃牛津来马就读

王建民还指出,我国在QS世界大学排行榜中,并无一所大学进入百大最佳大学。

“除非,部长可获知2015年QS世界排名,显示马来西亚大学排名剧变,否则说我国高等教育水平与英国、德国、澳洲并肩,是荒谬的。”

“如果部长真的认为,基于外国学生人数,我国高等教育水平与英国、德国、澳洲处于同一水平,他是否可以提供一个外国学生名单,显示他们获得剑桥、牛津、伦敦帝国理工学院、伦敦大学学院、澳洲国立大学、悉尼大学、墨尔本大学等录取,却为了前来马来西亚就读,而放弃其录取资格?”

根据《马新社》报道,依德利斯昨日指出,“马来西亚高等教育与发达国家,包括英国、德国、澳洲等并肩……我国拥有13万5000名外国学生,占了高等教育机构10%学生,证明了上述观点。”

更多报道:http://www.malaysiakini.com/news/289896

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s