学运:发展国家高教 不该大学企业化

马来西亚青年与学生民主运动(学运DEMA)针对日前首相纳吉提出高等教育的愿景表示不满,并强烈反对政府推动大学企业化,减少政府对于高等教育的预算,导致今年我国国立大学的录取率跌至56%。

据了解,该组织希望政府可以增加对于高等教育的支出、增加国立大学的录取名额、停止院校合并的进行及减少在高等教育进行白象工程般的浪费行径等大學企業化行為。

该组织也谴责,首相纳吉针对我国高等教育提出了4大目標发展,是自欺欺人的行为。政府目前已经在财政预算案上,逐步减少对于高等教育的预算,以2014年的预算案中为例,政府仅拨出4.22%给予高等教育,其中仅3成为国立大学的补助,其余额7成需要该大学自行筹措。

这也导致近期马来亚大学的院校合并事件,同时国立大学的录取名额减少,通过增加更多的外国学生以弥补政府减少的补助,但还有许多院校合并事件都没有在人民的眼底下曝光。

“我們要的不是馬華所謂的,醫學系增加100個學額的做法,而是政府在培訓人力資源上扮演更重要的角色,拒絕政府讓國立大學企業化,馬華如此的做法,也只是在撈取自身的政治籌碼,未來國家的政策仍舊往企業化的方向發展。”

学运认为,政府已经开始放弃对于高等教育的发展,并把更多培训人力资源的责任转嫁给私立大学,放任私立大学院校收取学费,通过减少国立大学的录取率,逼迫更多的准大学生进入私立大学院校升学。

如此一来,随之受害者的将是整个青年世代,沉重的教育成本将导致青年成为“债奴”,导致经济体系崩溃,而资方和政府将成为经济体系崩溃下最终的“自掘坟墓者”。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s