大学与实习的故事

专栏特约之  『大学精神』Image

文、黄康伟

今天是亲爱的劳动节,今天的『大学精神』特约专栏特点别的,谈点大学与实习的故事。

近日,《每日议论》刊登了一篇名为《实习生热心投入工作,弥补了经验不足的缺陷》的文章,文章大赞青年实习生年轻有干劲,虽然缺乏经验,但是对付不起高新的初创企业提供了劳动力。这之中,青年的年轻,但缺乏经验,成了企业给予低薪的理由,但青年的劳动力却成了企业成长的动力。

 

但是,如此的现象却是不平等的。青年实习生常常必须负担的工作量,是与平常工作者是一样的,也一样必须上班8小时,甚至因为工作量而延长上班时间。但是薪资上,以马来西亚为例,一般的实习生薪资介于0至500令吉之间,意思即是,雇主常用的一句:“你什么都不会,我给你在我这里学习已经不错的,你怎么能跟我奢望薪资呢?”,那有给予薪资的却成了雇主的恩赐,给越多表示公司对实习生越好。

“你经验不足!”

我们转头一看,与我们年龄相仿的正式员工,也同样领着正式的薪水,文凭班(Diploma)毕业者薪资约1400令吉,大学部(Degree)毕业者薪资约1800令吉,这一大段的差距,只因为“你经验不足!”、“你是来学习的!”,甚至根本的原因是缺乏完善的雇佣劳动制度,而给予了企业压榨实习生的缝隙,也让公司尽量地减少聘用无经验毕业生,转而聘请廉价的实习生。

以我自己为例,我毕业时拿着副学士(Associate’s Degree/advanced diploma)文凭,这张文凭当然在求职上比大学文凭来的劣势,但纵使如此,大学文凭似乎也不见得比起其他文凭找工作来得容易,许多企业强调欲聘请至少一年工作经验的求职者,多数没有经验的求职者,企业都归入实习生的行列,再百般辗转之下,我才经过一些老师的介绍进入之前工作的公司。

但也许我是比较幸运的例子,当然我服务的报馆也面临人手短缺的问题。这时有读者会说:“啊~不然你不要去实习啊~不喜欢被压榨就蹲在家里啃老米啊~”,但现实是,我的课程目前没有实习的学分,但是对于许多被强制修实习学分的朋友呢?

大学与企业勾结的制度

以新纪元大学学院2013年的课程为例,为了毕业,尤其是在文凭班,学生必须到企业参与实习,才能够毕业。系主任可能会透过企业,把学生送入该实习单位,既是系主任不干这回事,大学与企业勾结的这套实习才能毕业的制度,也是在让企业有机会获利的好制度。当然,这篇短文志不在处理正式员工被压榨的问题,重点谈论实习生。

此外,Ross Perlin于2011年出版了一本书,名为《实习共和国》(Intern Nation: How to Earn Nothing and Learn Little in the Brave New Economy)指出,美国所有企业每年使用的无薪实习生高达五十万名,为企业省下了二十亿美元!而如今,有多达75%的美国大学毕业生会有实习经验,其中有50%竟然是无薪工。当然,在马来西亚,这份数据仍未被统计,但是类似的情形也在马来西亚发生。

于是,我们不得不反思,我们身处的工作环境是如此的恶劣,唯有意识及集结,青年实习生才有可能杀出一条血路。仅此发表一篇不成熟的短文,分享青年劳动者的一点点故事,祝大家劳动节,上街去!

 

转载自: http://kajangneweranetwork.wordpress.com/2014/04/30/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E4%B8%8E%E5%AE%9E%E4%B9%A0%E7%9A%84%E6%95%85%E4%BA%8B/

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s