轰政府失信无法回应民意 35青年组织力挺112集会

人民崛起集会箭在弦上,35个青年组织今天发表联署公开信,炮轰国阵政府在多项重大课题上失信,同时无法回应民间的诉求,因此力挺112集会的8大诉求。

他们表明将出席1月12日(星期六)下午2时举办的集会,并呼吁全国人民不分种族和宗教,共同响应。

这些青年组织在公开信表示,过去的净选盟、反公害、捍卫文化遗产、争取石油税等的大型集会,公民社会提出的各项诉求,至今并未获当局认真看待,也从未认真落实,情况反而变本加厉。

当局频频卸责混淆视线

“选举弊端仍未消除,莱纳斯稀土厂与边佳兰石化计划未见终止,当局以各种藉口企图推卸责任、混淆视听,如此傲慢与颟顸,令人无法接受。”

“首相纳吉在2011年9月16日,宣布废除《1960年内安法令》、《1959年驱逐出境法令》(Akta Buang Negeri 1959)以及控制本地报章的出版准证;但却没真正实施,如今尚有45名内安法令扣留者未释放或被控上法庭。”

多次失信令人民感失望

如此一来,他们认为,国阵政府多次的失信,已让人民对其感到失望。

“人民已通过各种管道表达不满,如对话会、记者会、到国会呈交备忘录,甚至上街表达诉求。但却没获得有关当局重视及采取行动。”

“因此,我们全力支持‘112人民崛起大集会’的8大诉求,包括公平及干净选举、释放内安法令及紧急法令扣留者、捍卫母语教育、落实免费教育、拯救历史文化遗产、停止公害计划、归还石油分红于吉兰丹人民及拯救联邦土地局。”

要求废除和平集会法令

这些组织说明,公民集会乃宪法赋予之公民权利,他们因此要求废除《2012年和平集会法》,还人民集会自由权利;只要集会诉求与公共利益、全民福祉、国家民主有关,理应获得重视。

他们也指出,行政、立法、司法三权分立,互相制衡,乃民主国家行之有年的常识。

“日前警方要求媒体提供记者名单,以发出采访证件之要求,经已明显干预第四权,旨在制造寒蝉效应。新闻从业员前往采访集会活动,也是行使其职务,捍卫社会大众的知情权。”

促警方勿重蹈428错误

35个青年组织表示,他们严正提醒警方必须清楚认知其职责,保护集会参与者与新闻从业员的人身安全,勿再重蹈“428净选盟3.0集会”向集会者及记者施暴的错误。

“最后,我们再次呼吁各界务必全力支持全国大选前的重要集会,共同展现推动改革的决心。我们坚信,凝聚不同群体,展现抗争精神,定能发挥人民力量,打造更美好的马来西亚。”

参与这次联署的团体包括:

1.    吉隆坡暨雪兰莪中华大会堂青年团
2.    林连玉基金公民社会委员会
3.    彭亨华人社团联合会青年团
4.    森美兰中华大会堂青年团
5.    马六甲中华大会堂青年团
6.    沙戥新村学校校友会青年团
7.    雪隆福建会馆青年团
8.    雪隆潮州会馆青年团
9.    雪隆会甯公会青年团
10.    万挠广东会馆青年团
11.    雪隆理华同学会
12.    艋砂第一台
13.    向日葵选举教育工作坊
14.    北马绿色青年
15.    大马反公害青年联盟
16.    反对和平集会法创意集会小组(Kill The Bill)
17.    马来西亚青年与学生民主运动(学运)
18.    工大华裔生理事会
19.    博特拉大学华文学会
20.    马大新青年
21.    新纪元学院校友会
22.    北大前进阵线
23.    理大前进阵线
24.    博大前进阵线
25.    新纪元前进阵线
26.    中国维权大马后援会(马中维权)
27.    《视角》人文思想社会评刊编委会
28.    梳邦再也市议会第23区青年委员会
29.    安邦市议会第17区青年委员会
30.    金宝公民运动组织
31.    霹雳金宝革社大浪
32.    小绿洲图书馆
33.    霹雳独中校友会联盟
34.    霹雳江夏堂黃氏宗祠青年团
35.    霹雳大专青年社

http://www.malaysiakini.com/news/218579

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s