呼吁大众出席112人民集会 大专组织联署提出四大诉求

多个大专学生组织今天发表联合声明,全力支持112人民崛起集会,并且提出4大诉求改革校园,促请当政者严正看待大学生的心声,并逐一落实大学生的诉求。

他们提出的四大诉求为:

第一:废除大专法令
第二:恢复大学学生会
第三:要求公平干净的校园选举
第四:恢复学术自由

第一:废除大专法令
联署声明,虽然大专法令在大学生多年施压下被逼修改,但却只是开放大专生部分的参政权,而且还是要在校方允许和该活动没有破坏大学声誉下才能进行,可见这样的修改毫无诚意,因此当政者应该毫无条件马上废除钳制学生思想和行动自由的大专法令。

第二:恢复大学学生会
1960年代马大成立的学生会(UMSU)是所有学生团体的最高机构,在团结所有大学生上扮演重要的角色,当时也有成立全国学生会联盟(NUMS)以促进全马大学学生会的联系,学生会在校园拥有自主的行政权。

无论如何,政府在1974年全面废除学生会的设立,改以毫无实权的“学生代表理事会”取代,导致学生丧失了大学精神最为可贵的“校园自治,学生自主”。因此,联署组织要求政府恢复学生会,还学生管理校园的实权。

第三:要求公平干净的校园选举
现今的校园选举已经随着政府通过学生事务处(HEP)干预而丧失了意义,大学生没有被给予机会管理和举办选举,许多学生提出来的选举弊端不被校方和政府重视。

联署组织要求校园选举应该立刻净化,并且让学生主办选举,以确保选举是公正和透明且不被外来势力干预的。

第四:恢复学术自由
此外,大学内的学术人员的学术论文或言论更是常常受到政府的监视和打压,事实上学术人员应该被给予足够的空间针对不同的议题进行质疑、辩论,不幸的现状是,大学学术人员往往发表了不被政府或校方欢迎的论文或言论,就遭到纪律对付,阿兹巴里教授就是最好的例子。

因此,赋予校园绝对的学术自由才能捍卫大学身为一个学术机构的声誉和权威。

人民集会是象征马来西亚迈向民主进程的一个重要过程,由于当政者多年来不甚理会大学生和人民的诉求,联署组织全力支持人民力量大集会,以为马来西亚这个美丽的国土带来改变。

联署文告的青年团结有:
1)马大新青年
2)全国大专生团结阵线,
3)全国亲学生阵线联盟
4)马来西亚青年与学生民主运动
5)马来西亚大专公正组织
6)马大回教学生会
7)北大前进阵线
8)理大前进阵线
9)博大前进阵线
10)工大华裔学生理事会
11)马大华文学会

http://www.malaysiakini.com/news/218493

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s