马大博大宣布9月25日投票 学阵担忧校园选举混乱不公

随着各国立大学本周开学之后,今年3月突然宣告展延的校园选举,预料也将接踵举行。不过,截至目前为止,只有博特拉大学和马来亚大学已经公布校园选举落在本月25日,其他国立大学的情况则还不明朗。

此外,亲学生阵线(学阵)也担忧,今年的校园选举太过临近两场校园大型活动——迎新周和毕业典礼,可能会引发协调和物流等问题。

他们也认为,新生根本没有足够时间来深入认识校园选举和政治局势,因此恐怕会对长期受到校方压制的学阵不公。

博大学生事务局日前在网上刊登公告,公布校长已经择定校园选举在9月13日举行提名,而投票落在25日。其竞选期将长达4天,从9月21日晚上10点30分开始直到24日半夜。

公告也宣布,博大学生代表理事会将有47席开放竞选,其中11席是校园级议席,而另外36席是学院级议席。

至于马大学生事务局,则是在今日於网站上载公告,宣布提名日落在9月21日,并在4天后投票。

各大学预料不会同步选举

NONE全国亲学生阵线主席莫哈末道菲(Mohd Taufiq Abdul,右图)在接受《当今大马》访问时就表示,目前只有博大已经刊登公告,其他大学则没有任何正式宣布。

不过,他表示,根据亲学生阵线所听闻的消息,今年各国立大学可能仍会和去年一样,不会同步举行校园选举。

“一些大学可能会落在9月,一些大学则可能会在10月底举行。”

“以玛拉工艺大学为例,他们9月25日将会有毕业典礼。”

夹在迎新周毕业典礼之间

道菲也批评,国立大学选择在这个时候举行校园选举,可能会出现协调上的混乱。

他表示,各国立大学普遍上都在9月初开学和登记新生入学,而接下来10月则会举行毕业典礼。

“校方需要一并处理新生入学事务和毕业典礼,恐怕校园选举将会出现混乱。”

学运组织秘书黄翠妮也担忧,来临的校园选举将像往年般出现不公和舞弊的现象。

没足够时间认识校园选举

NONE黄翠妮表示,今年校园选举是在本周迎新周过后不久就举行,她担心新进的第一年生根本没有足够的机会和时间,来了解校园选举和政治局势。

“这个星期是迎新周,迎新仪式都是由亲校方阵线主导,再加上校方百般阻扰其他学生接近新生。这是一个奇怪的做法,相信是为校园选举铺路。”

“我们看到重重迹象如之前理华(理大华文学会)的事情,显示校方打压(亲学生阵营)。”

隶属学阵的独立大专生组织(KAMI)本月初就曾投诉,他们遭到警方禁止进入玛拉工艺大学莎亚南分校分发传单,而理大总校保安人员也扣留一名宣传迎新活动的理大华文学会会员。

担忧“某些方面”将会干预

道菲也坚称,根据最近发生的事情,比如“2020行动”小组的成立,这次校园选举预料还会有“某些方面”的干预。

学阵之前曾出示一份会议记录指控,包括巫青副团长拉查里在内的巫统领袖、部长助理、政府机关和警官,涉及筹谋让亲校方阵线(校阵)在所有国立大学校园选举中胜出。

不过,被指是会议参与者的巫青执委顿费沙(Tun Faisal Ismail Aziz)受询时驳斥,有关会议记录是假的。

道菲对此表示,“巫统肯定会否认,但是我们资料显示是来自政府高层的干预。”

高教部长否认因大选展延

国立校园选举原定是在今年3月举行,不过却突然宣告展延至9月新学年。

由于时机恰好是今年可能举行全国大选,因此一些人士也揣测两者可能有关联,因为政府担心青年选票居多的校园会吹起反风,所以才会展延校选。

无论如何,高教部长卡立诺丁受询时声称,大学展延校园选举与大选无关,而是要配合新的学期制度,因为大学将迎来3个月的长假。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s