促撤回开除露臀学生决定 学运指求知权不应被抹杀

马来西亚青年与学生民主运动(下简称学运)谴责Cybernetics国际科技学院开除向首相夫妇肖像露臀的19岁学生的决定,并促请学院马上撤销决定,恢复该名学生的学籍。

“我们认为该名学生在8月30日的‘民主之诺’集会上,做出向首相夫妇肖像露臀的行为纯属表达及发泄不满情绪的个人行为。”

“虽然这行为有失风度及不礼貌,但并不涉及刑事案件或学术犯罪,院方没必要以开除的严厉手法对付学生。况且,这事件发生于校外,并不是学院范围内。”

学生有不对应交流讨论

学运在今天文告表示,他们认为学院可以不赞同学生的行为,但不能以开除来打压学生,抹杀学生的求知权。

“身为学院办学者,若发现其学生行为不当或有所偏差,应与他们交流讨论,而非以权力压制他们。”

院方未审先判并不公平

它也认为,院方在警察还没调查完毕,便采取行动对付学生,此举如同于学院在法庭还未开审、宣判,便擅自判断学生罪名成立。

“而且学生不能提出上诉,这对学生是极不公平的。”

抨高教部长回应不专业

学运指出,他们对高教部长赞许学院的决定感到失望。

“身为掌管高教机构的部长,卡立诺丁应以更专业及开放的态度来看待此事。他应该去思考为何这名学生会做出此动作?是否他对政府的制度及政策极其不满?而我国的教育制度是否有空间让学生表达他们的不满?”

学运认为专业的高教部应思考及探讨这现象,而不是一味的打压。

“我们在此呼吁Cybernetics国际科技学院马上撤销开除这名学生的决定,让他完成其学业,贡献国家。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s