我看到的武吉公满

文:恒凯西

到达劳勿,下了巴士,看到很多燕燕姑的海报,坐了约15分钟车程,到达武吉公满村。

武吉公满村民以讲客家话和华语为主,年轻人去了外地打工,所以村里多数是老人家和小孩。到了那儿,我们就听反山埃委员会成员讲解。

走过金矿厂,看到垃圾桶旁边的柱子又挂着燕燕姑海报,矿厂保安看到我们一团人来到,立刻围起铁栏;我们离开后,保安又收回铁栏。我们没带盐,只带水瓶,不到10分钟,警车就来了。

过后走到豆腐厂,和豆腐厂老板交流,老板请我们吃些当地闻名的脆豆腐。

不管头盔只管矿场

在武吉公满村,可以看到很多村民骑摩多没戴头盔,村民说这里的警察不会管有没有人戴头盔,只管有没有人去矿场。

晚上的讲座,有人说可能有政治部在录影,一位村民说捍卫家园不是罪,政治部也不希望自己的家人住在污染的家园。

讲座结束后回家,发现这里的村民都很早睡,村里很少路灯,所以一路上都黑漆漆,但几位大叔却还坚持驾摩多,开着灯光,照着我们回到住宿才离开。

第二天一早,站在门外,武吉公满的早晨非常寒冷,环境不错,遗憾的是对面有个污染的工厂。

村民知道我们来考察,有些不想接受访问,认为接受访问也帮助不到什么;有些一直诉苦,希望我们可以把公害问题的消息传出去。

抓痒抓到屁股流血

有村民说看到自己的子孙抓痒抓到屁股流血,伤口血迹粘在裤子,脱裤子时都喊痛,身为家人,谁不心疼。

“说了几年那班人还是没有诚意解决问题,钱就他们赚,毒就留给我们,如果真的要反,我们最野蛮最多只丢臭鸡蛋,不会死人的;他们现在给我们毒,会死人的。”

“希望那些大老板照顾环境一下,钱赚少一点不会死,我们村民健康少一点就会死。”

“如果说搬家,我们自己没有钱,要搬到去哪里?不是说搬家后问题就解决,而是财团没有做好安全措施。”

访问过程中,发现多数村民都投诉皮肤痕痒,呼吸困难,解决方式是付昂贵的医药费看医生,搽药膏,对于金矿厂继续使用山埃操作,村民都无能为力。离开之前,村民还送了很多茶果给我们。

还一个健康的家园

2天的考察,看到村民对金矿厂的无奈,感受到反山埃成员捍卫家园的坚持,也看到他们的疲惫。年纪较大的成员透露,看到他的战友有的放弃离队,有的逝世,所承受的压力,牺牲的精神和时间已经很多了,只希望这几年的斗争可以结束。

看到村民每天暴露在这样的环境,目前能够做到的,就是呼吁大家抽出时间出席902,给于他们支持,希望当局正视问题,还他们一个健康的家园。

武吉公满有闻名的茶果、脆豆腐、燕燕海报和山埃金矿,我喜欢前两者。

(*送给一些之前因为害怕2天考察会有毒素而说不管我的事,拒绝参与考察的朋友,希望他们看到后能够支持武吉公满村民。)

http://www.malaysiakini.com/columns/206876

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s