妈,我良心过意不去

文:Ah Ooong
前天刚从学运所主办的《看守未来,反山埃除公害,青年永不缺席》武吉公满考察活动回来,来回差不多驾了十多个钟的车程,没有车油津贴,没有过路费津贴,没有食物津贴,完全是一个自费的考察活动。回到家时,差不多是凌晨一点,拖着疲累的身子,以最快的速度冲好凉(是干净的),就赖在布椅上,想休息一下,再去房间睡觉。妈在帮我把刚拿回来的衣服放进洗衣机冲洗,也问了我这两天在搞什么,为什么没回家。

我对妈说:“妈,我去了彭亨劳勿武吉公满。我去看看那边的村民是那边怎么了。”

bukit koman forum 190812 02“我常在网上媒体看到劳勿的金矿厂影响那一带的居民。我常看到武吉公满的村民投诉说金矿厂影响他们的健康。我常看到村民投诉说自从金矿厂运作后,村民莫名其妙得到各式各样的怪病,有的皮肤痕痒,溃烂;有的呼吸困难,气喘;有的容易觉得疲劳,疲累;眼睛红肿等……”

“我想亲自去了解一下,便参与一群关心国家社会时事的青年到当地做个考察,看看当地的情况有没有网上媒体说的那么夸张,看看当地的情况有没有政府说的那么安全。”

妈很惊讶的回我:“吓,你去了彭亨?去到这样远?”

“对啊妈,那边的情况,真的很糟糕叻。网上媒体所报道的是真的,那些政府高官在报章上都在骗人。大多数的村民都患上皮肤病,轻者痕痒,重者溃烂。”

“我跟当地村民对望时,都看得出他们的眼睛,都是红着的。”

“我昨天还亲自去采访了一个当地青年,一个三十六岁的青年。一家六口都靠他工作养家。他给我们看他所服用和擦用的药物,妈,比外婆的还多叻!”

bersih 3 rally 030512 bukit koman 06“然后再跟我们说,‘那些五十多岁的uncle吃的药都不比我多。我三十六岁就要吃酱多药了,你说我要怎样去活到老。’”

妈放下了我要冲洗的衣服,也没说什么,就看者我,等着我接下去的讲述。

“他还说在金矿厂运作前,无论是假期还是工作日,他都会去工作。没办法,因为要养家糊口。但矿厂运作后,就很容易感到疲劳,会很累和不时感到头晕。现在有时有顾客来,他都叫顾客去找别人,真的办法。”

“我们就问他,有没有想过要搬走,为什么不要搬出去呢。”

他回答说,“当然有,如果有钱我早就搬了,但我只是一个摩哆维修员,去那里找酱多钱。况且,我也不知道要搬到哪里去,因为这里就是我的家。”

“我现在最希望的,就是能看到我孩子健康的长大,免于山埃的侵害,就足够了。”

所以,妈,902劳勿会有个绿色集会,我会去那边支持他们。”

原本专心听着我讲述的妈,好像突然回了神再继续洗我的衣服,跟着说:“鸿,这世界上很多人都是面对着各种各样的问题,我们不能都去帮他们解决。有时没必要去那么操劳。”

然后也没说什么了,就进了冲凉房洗澡。

我呆了一下。

我明白。

妈,我知道你是担心我,担心我会被警察捉,担心我去参加民运而进牢。

我感受你对我的爱。

709,226 到 428 ,你都阻止不了我,你知道这次也不列外。

NONE从小到大,你都对我们说,我们不必一定要大富大贵,但我们绝不可偷不可抢,不可做出伤天害理的事情。要问心无愧,对得起自己良心。

但在这间课题上,很明显是厂商没有良知,把有毒矿厂设在旁边,政府罔顾村民的生命安全,准许毒厂的建立,再通过公共机构,媒体来打压村民的诉求。

得到利益的只有官商,但却赔了整村人的性命!

所以妈,我不能把我知道的东西当作不知道,我不能就眼巴巴的看着一群人,在生存与死亡之间挣扎而无动于衷,妈,我良心过意不去。

我不是一个好儿子,但会是个可以让你引以为傲的儿子。

902,我还是会站在劳勿的大草场,跟大家一起,跟武吉公满的村民一起,反公害,反山埃,要让当权者和无良商家知道,它们没有权力为了本身利益,而典当人民的性命。

902,出席人数一定要足够,要够震撼,才能达到施压效果。不然,下一个公害,下一个毒厂,就可能是在你,或在我家旁。

902,多你一个多很多,少你一个少很多!

所以,务必要出席,不见不散。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s