学运呼吁各党抛开政治角力,马上进行免费教育研讨会

针对高等教育基金(PTPTN)解冻贷款,继续批准给雪州管理的雪州大学(UNISEL)和国际伊斯兰大学学院(KUIS)的学生,马来西亚青年与学生民主运动(学运)表示赞同,并提醒国阵掌控的高教部勿把学生升学的权益沦为政党政治的角力。

学运认为日前禁止雪州大学申请高教基金的作法是歧视性的政策,凸显了国阵不成熟的手段,使人民更憎恨国阵的下流思想。更何况高教基金的主要来源是公积金和退休基金,是属于人民的血汗钱,不是作为国阵滥用公共机构的武器。国阵滥权的行为也显示联邦政府集权所带来的舞弊和泛滥,需要下放权力和制衡的制度避免重蹈覆辙。

学运强调废除高教基金的前提是在政府提供免费教育后才来执行。高教基金冻结贷款的手段就好像政府减少汽油津贴,不曾考虑贫穷人士的经济能力,也没有做过任何专业调查和评估。这显示出作为中央政府的执政党无意深究现今落实免费教育的政策,并把问题丢向另外一方。学运质疑高教部的如此突然的作法目的是转移视线, 刻意搁置数月前所酝酿的免费教育热烈讨论,继续推卸政府保障人民教育权利的责任。

学运坚决认为高教基金的出现是填补政府自九十年代不再增加公共奖学金和教育津贴的不足,造成学生不得不依赖高教基金的贷款来维持高教生涯,暂时把教育费的负担给延后。可是在学生毕业后获得工作机会和待遇的恶略情况下,加上通货膨胀,庞大的贷学金和利息让学生喘不过气,最后造成高教基金无法如期的收回债务。

学运呼吁高教部必须正视高教基金出现的主要原因,公开咨询民众和各领域的意见,然后从根源着手解决,而不是把问题围绕在废除与不废除高教基金那么狭窄的讨 论。随着技术劳工和人文教育的需求增加,学运强烈建议政府必须增加拨款至国家总收入(GDP)的6%给教育部,这是联合国的标准,至少涵盖软硬设施和奖学金,让学生能够继续升学,提供经济和社会的人力资源。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s