30公民团体促撤销陈泓凯控状

我们,30个公民团体联合声明陈泓凯并没有任何的犯罪意图,张贴净选盟海报志在传播资讯,区区几张海报不足以构成任何安全威胁。我们促请警方停止援引刑事法典第447条文即刑事侵入(criminal trespass)提控槟城人民之声实习生陈泓凯,立刻撤销擅闯控状。

大学是公共机构,每天都有公众人士进入校园拜访朋友和使用大学里的公共设施,在不危害他人安全的前提下,任何人都可以自由进出。至今,警方仍然举不出任何的证据证明他危害他人安全。更何况陈泓凯当天是在理大学生的邀请之下进入校园。

理大不只一次打压校园的言论空间,2008年三名学生因派发校园选举传单而遭到保安暴力对待,同年也有理华组委在校内张贴活动海报而遭到拦截。最近理大学生为声援泓凯,而收集签名时也遭到保安人员企图干扰及阻止。如果不是社会广大的舆论压力,我们有理由相信理大会更肆无忌惮地打压校园言论自由。校园更规定所有的海报、传单等文宣品必须经过学生事务处的盖章才能够在校园派发。如今,理大校方更是连同警方一起打压异议分子。

保安的作用应该是保障言论与行动自由,确保每一个进入理大校园的人士能够安全地行使自由,但是保安的态度显示国立大学本末倒置,设立许多不合理地规矩,利用保安监管校园,钳制大众的言论和行动自由。种种的局限导致大专生的资讯贫乏,连带影响了大专生的讨论风气,生产缺乏独立思考、批判精神的大专生。

在一个保安人员可以被校方利用来打压学生权利的国家,警察自然也会被利用来打压人民。因此,我们更应当坚决反对这种乱象。我们呼吁更多的民众,尤其是大专生不必畏惧无理的打压,并勇敢发出反对的声音。

最后,我们促请理科大学打造更开放的校园,才能彰显顶尖大学的自主与开放。理科大学应该立下典范,废除所有不合理的校园规矩,包括任何的活动文宣品可以自由地再校园派发,不再需要获得学生事务处的批准。总的来说,大学应该制造更有利的民主和自由的空间,而并非像现在那样剥夺学生的言论与行动自由。因此,理大更应当撤销对陈泓凯的投报,作为理大开放的第一步。

联署团体:

1.马来西亚青年与学生运动
2.隆雪华堂青年团
3.雪隆惠州会馆青年团
4.雪隆茶阳青
5.林连玉基金公民社会委员会
6.雪隆社区关怀协会
7.沙戥新村学校校友会青年团
8.博特拉大学华文学会
9.理科大学华文学会
10. 雪隆理华同学会
11.森美兰中华大会堂青年团
12.森美兰海南会馆青年团
13.森美兰泷江会馆青年团
14.马六甲大会堂青年团
15.馬六甲吳氏宗祠青年團
16.芙蓉基督教卫理公会大专团契
17.新纪元校友会
18.新纪元学生会
19.小绿洲图书馆
20.霹雳独中校友会联盟
21.霹雳夏江堂黃氏宗祠青年团
22.霹雳大专青年社
23.50B俱乐部
24.隆雪培南校友会
25.向日葵选举教育工作坊
26.马大新青年毕业生协会
27博大前进阵线
28.理大前进阵线
29.新纪元前进阵线
30.北大前进阵线

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s