柔州人民之友与学运等 非政府组织 向325 华教救亡大会展现人民心声

图1:3月25日当天上午9时左右,柔佛州人民之友工委会(以下称“本工委会”)联合马来西亚青年与学生民主运动(以下称“学运”)等非政府组织,在“325华教救亡大会”举办会场外(即雪州加影新纪元学院大门入口处到临近的一个巴士停车站之间的一小段行人道上),张拉了两条分别写上“丢掉对国阵与政府的幻想,各民族教育才能起死回生!” 与 “Singkirkan khayalan terhadap BN dan Kerajaan,Untuk selamatkan pendidikan bahasa ibunda!”的横幅。

图2:除了许多友好伙伴或家庭成员之外,还有不少党团非常乐意在这两条用华文和马来文表达各族人民的共同心声的横幅下集体拍照,以示他们的认同、支持和赞赏。

图3:一名印裔支持者(左一)手持“公平对待各民族母语教育”的卡片与学运国际事务处秘书王佳骏(左二)、学运财政颜志杰(右二)及学运组织秘书黄翠妮(右一)在 “丢掉对国阵与政府的幻想,各民族教育才能起死回生!”马来文横幅前合影。
图4:一群来自马来西亚苏丹依得利斯师范大学(UPSI)的学生与学运国际事务处秘书王佳骏(左一)、学运财政颜志杰(右一)及本工委会执行秘书方佩芬(右二)学运组织秘书黄翠妮(右三)在“丢掉对国阵与政府的幻想,各民族教育才能起死回生!”横幅前留影。
图5:大会已经开始,我们只好回到大门外,选择与大门相对的方向路旁,重新把“丢掉对国阵与政府的幻想,各民族教育才能起死回生!”横幅张挂起来。期间还吸引了不少零星迟到的大会出席者,在横幅前竖起拇指赞好,拍照留念。
图6:本工委会工委朱信杰与学运国际事务处秘书王佳骏,在烈日当空下坚持高举“丢掉对国阵与政府的幻想,各民族教育才能起死回生”横幅,以便可以向325出席者表达立场,精神可嘉。
325华教救亡大会4项决议
一、吁请政府检討教育法令,实施多元化教育政策,確保各源流学校地位平等,享有公平合理对待,保障各源流学校的生存和发展;
二、吁请教育部马上调走今年新学年开学时被派到华小执教的不具华文资格的教师,包括马来文及英文教师,並把从华小调走具有华文资格的教师调回华小服务;
三、吁请教育部为那些非主修马来文或英文,但却在华小教导马来文或英文至少三年,而且具有华文资格的教师,举办教师在职特別培训课程,以让他们同时具有教导马来文或英文专业资格;
四、吁请教育部恢復以华语为主要教学媒介语的华小师资培训制度,设立师范课程华小组和制订妥善方案,来培训华小所需要的师资。必须具备大马教育文凭 (SPM) 华文优等的资格列为申请条件,以符合华小以华语作为主要教学媒介语的需要。
 我们重申3月21日发表的《3点声明》
我们,柔州人民之友、学运等非政府组织支持大会四项决议。但是,我们重申柔州人民之友工委会3月21日发表《3点声明》的立场和见解。
  1、“3.25华教救亡大会”,是一个体现全国华族人民为挽救华文小学的生存的正义大会,也是一个象征我国各族人民(主要是以华族、印族、伊班族和卡达山.鲁顺为主的少数民族)挽救母语教育的生存的正义大会。这个华教救亡大会,不应该是属于任何个别团体的大会,也不应该是只属于任何政党或任何派别的大会;它是属于全国华人团体、华人社会、华族同胞,以至我国各族人民、各个阶层、所有爱国民主党派的大会。

●  2、“3.25华教救亡大会”的诉求,不是在国家独立55年之后,(到现在)才第一次提出的诉求。如果从1987年10月11日,全国各地3,000多名华人社团和华基政党代表,聚集吉隆坡天后宫召开抗议大会那天算起,我们要求(政府)合理解决有关问题,已经25年了。当年当权者却用“茅草行动”来回答华教人士和各族人民。这个血的教训,怎么能遗忘了呢?如果到今天还去听信“不谙华语教师到华文学校任教是‘暂时’措施”、“教育问题不能政治化”等等说辞,那就匪夷所思了!

●  3、作为一个为民主人权而奋斗的非政府组织,我们深刻理解, 我国各族人民争取接受母语教育的诉求,根本就是明明白白的基本人权问题,根本就是确确实实的政治问题。如果把委派不谙华语的教师到华文学校任教,简单地说成是“行政偏差”或“官员滥权”所致,并期待国阵政府“加以纠正”,那是忘了慘痛的历史经验教训, 近乎是痴心妄想。 那就如有人在处理人权工作上,把被调查或被拘留人士(不管是政治案件或是刑事案件),在调查或拘留期间遭遇残酷虐待、离奇死亡事件,简单地归结为“行政偏差”或“警察滥权”的结果,并期待国阵政府“加以纠正”,一样可笑!

我们谨此向全国各族人民和民主党团和人士,用概括的一句话来表达我们对“3.25华教救亡大会”的立场,那就是:丢掉对国阵与政府的幻想,各民族教育才能起死回生!

 我们绝对不会强迫任何个人或团体接受我们的上述立场和观点,但是我们绝对有权坚持推行“丢掉对国阵与政府的幻想,各民族教育才能起死回生”的主张和行动。我们愿意与所有同道共同奋斗。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s