马大看管内阁形同夺权,校园选举应立即进行

理大前进阵线严厉谴责马大校方延迟校园选举,校方这个决定等同谋杀校园民主。

马大校方,即学生事务处作风独裁。在处理校园选举的事务上不但无视学生意愿、并且擅自委任“监管委员会”(Executive Caretaker)取代已届满的学生代表会,形同夺权。学生代表本来已被《大专法令》剥夺了实权了,如今校方更进一步鸠占鹊巢。

其他大专(包括理大)预计也将步马大后尘,延迟至九月才进行校园选举。唯独目前校方迟迟不透露实质日期,学生的知情权不被重视,正处于不确定的状 态。这是活民主教育的大倒退,一个极度负面的示范。如果我们这些年轻的一辈已经习惯了接受校园的不民主,根本不知道什么是真民主,将来也难以在社会推动更 健全的民主制度。

此外,一旦校园选举被展延,在籍大学生将被剥夺一届的投票权。校园选举是大专院校一年一度的盛事,象征着校园的民主,展期之举意味着否决在籍学生用 选票表达心声的权利。学生代表理事会已于今年2月届满,但校方没有如期宣布解散。显示校方不重视学生的福利,更没有公信力可言,学生岂能继续把自己的事务 寄托于校方,或听从于校方的傀儡。

这已是第二次发生校园选举延期的情况。无独有偶,两次延期都是在中央政权面临危机的时刻。第一次是在308政 治海啸之后;今次恰巧也接近全国大选,中央政府如今正面临着更大的危机,随着反稀土厂运动的扩散、人民要干净选举的呼声,人民力量逐渐强大。不排除中央政 权是担心校园连接上全国政治局势的轨道,会引起海啸效应,所以才把校园选举推迟,避免在选举中失去掌控校园或国家的权力。

学生没有主权,也必将失去民主。这完全是《大专法令》赋予校方绝对决策权带来的恶果,导致高教部可以随意操作校园选举。恶法非法,理大身为顶尖大学,理应率先把权力归还学生,成为其他大专院校的模范,向违反宪法的《大专法令》说不。

我们有权享有自由的校园选举,用干净的选票表达我们的心声,说出我们对校园乃至国家的要求。前进阵线呼吁全体大专生,支持全国亲学生阵线的诉求:民主为先,即刻选举!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s