斥看管内阁扼杀校园民主 学运敦促马大与学生对话

《独立新闻在线》 – 斥看管内阁扼杀校园民主 学运敦促马大与学生对话.

【学运】马来西亚青年与学生民主运动(学运)谴责马大管理层无故延迟校园选举至下个学期的9月,并要求校方给予解释。学运对于校方把校园选举拖延至下个学期(2012/2013第一学期)的举动感到失望。

各国立大专的校园选举应在这学期进行,但马大学生事务处却在3月16日通过官方面子书宣布,校方管理层已经从现任学生代表理事会中委任“看管内阁”以代替已经届满一年期限的学生代表理事会处理学生福利事务。

学生代表理事会与国会一样,服务期限过了,就必须解散重新选过学生代表。然而马大校方管理层却无故把原本应在这学期进行的校园选举延迟至今年的9月才进行。至今,除了马大,其他国立大专如北大、博大、理大也纷纷未对外公布校园选举的日期,我们要求校方尽快对此事作出交代及解释。

学运支持废除大专法令,并以维护校园民主的法令替代,当中包括学生有权决定校园选举的日期及参与校园选举事务。 马大校方此举也等同于扼杀校园民主。

只委亲校方代表入阁

学生代表理事会是通过学生投票遴选出来的,然而马大管理层却擅自委任“看管内阁”。这足以证明学生事务处否决大学生的声音,因为这看管在没有和学生及学生代表理事会成员商量下委任。这也显示校方漠视学生的权利,在做决定前并没有和学生商量,征求学生的意见。

另外,也没讲解如何遴选这“看管内阁”,不透明化的处理更让人怀疑校方只委任亲校方阵线的代表入阁。因此,我们强烈要求校方公布“看管内阁”的遴选制度和资格。

此外,校方展延校园选举剥夺了最后学期的在籍生的投票权,原本这些学生可在这学期参与校园选举,投下手中的一票,但随着校园选举的延迟,他们已丧失了这投票权。

剥夺学生发言权

除此,也为原本欲参与竞选的第四学期在籍生带来混淆,因学生代表理事会的服务期限为一年,而这班学生却在还未满服务期限就毕业了,若于下学期进入第五学期的学生是否还能够参与竞选成为候选人?

校方需要正视延迟校园选举所带来的问题,并给予合理的解释及维护下学期进入第五学期的学生的竞选权。学运认为校方不应延迟校园竞选,因为这不但混淆学生,更剥夺学生的发言权。

最后,学运呼吁校方在做任何有关学生福利及事务的决定前,应该和学生商量以便学生的意见被听见。因此,我们强烈要求校方对于延迟校园选举给予冲足的理由及尽快与学生展开对话

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s