称校方重划选区旨协助校阵 学阵批校园级议席名存实亡

马大学阵(Pro-M)批评,校方于昨日公布的重划校园级选区,将导致原本的校园级(umum)的代表性名存实亡。

学阵表示,以往学生可以投9名校园级候选人,9位最高票的校园级候选人将会中选为代表;然而现在每一位学生只可以投下两票给各自选区的校园级候选人,不再像以前一样投选9票。学阵补充,校园级代表理应具有民意基础和代表所有学生的领袖,可说是一个全民领袖,如今以选区划分的制度显然远离了校园级“代表全体学生”的理念。

“校园级也丧失了其代表性,新的选区划分充其量只是让校园级学生代表降格为‘高级学院级代表’。”

据校方的理由,选举委员会是基于“同等的代表性”(Equal Representation)的理由,以文科和理科学院来划分,可是却没有公布数据说明种族比例以及列出每个学院的选民人数,这很容易造成选区划分不公的现象。

学阵校园级连胜三年
学阵发表文告认为,校方这样做不是真正为了选举改革,而是另有议程的。这是因为在过去三年,马大学阵候选人至少囊括9席中的8席,而去年学阵候选人更在校园级议席中横扫所有9个校园级议席,成功控制马大学生代表理事会。

因此,学阵有理由相信,校方是为了在全国大选来临前的校园选举,制造大学生支持政府的假象,为了协助在组织动员和宣传上向来占劣势的校阵赢得校园选举,因此重划选区,把学阵强区(回教研究院,马来文研究院)归纳在其中一个选区,限制学阵能够赢取的议席数量。

“回教研究院向来都是学阵的铁票仓,过去的选举,学阵的9名校园级候选人都能从回教研究院获得至少2千张铁票,如今重划选区后,只有2名校园级代表能够获得这2千张铁票,这肯定将打击学阵赢得学生代表理事会的胜算。”

学阵表示,根据过去的分析研究,学阵能够在校园级狂胜的原因除了是因为有铁票仓的支撑外,还包括学生习惯在投选校园级代表时,考量公共议题为主,如学阵及校阵在大专法令和内安法令的立场、学生事务处的无理打压、校方的不公平政策等。

把校园级“学院化”
“因此,学阵的立场比较能够取信于学生,才能在校园级大胜。”至于在学院级,学生则比较支持在学院活动非常活跃的领袖,在这一方面学阵与校阵是五五波。

学阵表示,如今校方把校园级“学院化”,将迫使参选的候选人提出与学院级候选人相似的诉求,诸如学院的基本设施,活动拨款等小诉求,这将肯定让大学生忽略更为重要的社会议题,不利于塑造大学生的人格。

学阵强调,校方不曾与学生代表理事会或任何一位学生代表谈过关于选区划分的事项,直到昨日才公布选区划分的消息,这再次证明校方不曾聆听学生的意见鲁莽作出决定,家长式的管理心态从来没有改变过。

学阵也表示,校方每年都有心针对学阵而设定不公平和不透明的选举规则来围剿,前年就有电子投票,去年就强制学生须出席校方课程才能参选,如今又不公平划分选区,可见校方是司马昭之心,路人皆知。

学阵重申,他们将会动员学生力量反对校方一而再,再而三的不公平打压。
http://www.malaysiakini.com/news/190554

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s