声援运动,刻不容缓!

阿当阿德里(Adam Adli)是一个普通学运分子,但在他的行动、及大学加诸于他的罪名之后,反映的绝不仅仅是一个激进的学生,而是一种早已在这些年间失落的大学价值和良知,当这些价值尝试被回唤起的时候,就必然被一些伪装得道貌岸然的走狗之辈大力鞭挞。

诚如早前文学家沙末赛所说,“年轻人是聪明的,表达了最深的忧虑”。阿当是这些青年里的其中一人,这不是一个人的斗争,而是所有珍惜独立自由精神的人的斗争。阿当被UPSI校方传召出席1月9号的听证会,命运未卜。这件事的起因是争取学术自由自由运动。为什么学术自由需要争取,则必须从《1971大专法令》说起。

为了压制学生运动(60年代学生运动的蓬勃差点掀翻了联盟的政 权),以及学术良知带给社会的醒觉,以巫统为首的联盟政府(国阵)在1971年制订了《大专法令》,全面掌控大学。至今为止,部分内容为:

4(A) 高教部长拥有遴选副校长的权利。在这条文底下,部长需要遴选一个委员会来为副校长遴选给予建议。

15(1) 学生可以参与任何校内或校外的团体组织,除了政党、非法组织、以及部长对副校长建议为不适合的组织。

16(1) 副校长有权力解散,冻结任何他认为破坏大学名声、危害大学利益、危害公共安全的校内团体。

(大专法令原文:http://www.uthm.edu.my/v2/images/info/auku%202009%20%28comparision%20version%29.pdf)

这些条文足以令我们看清所有的权力都掌控在高教部长和他所遴选的副校长手上,一切决定全凭他们的喜好,校园民主和独立荡然无存。恶法是集权制度的化身,为了奠定霸权,侵蚀学生运动理念的发源地。霸权借《大专法令》横行,那些走狗之辈在《大专法令》之下狐假虎威。

心持公道的人不少,但单单“公道自在人心”并不能解救受害者,公义必须存在于人心和体制,废除恶法运动,是发挥公义的其中一个表明。改革制度以实现 公义,我们做了什么?呈交备忘录,和部长握手。这样就结束了吗,这四十年来多少部长已经和多少人握手,并没有带来任何改善。就在这平淡的握手中,诉求就被 安抚了?到底有多少人会因此醒觉,学术自由运动的迫切?呈交备忘录成功并不代表任何迈进,必须有一些事情来让运动的形象更加鲜明。阿当阿德里把附近的纳吉 旗帜降下,升上学术自由的旗帜,展现了这个运动的精神象征。

他做错了吗?做为一个激进有理智的人来说,这是他的表达自由。

从法律技术来说,擅自触碰他人财产(那一面印着腐败政权代表的旗帜),也许他有错。但是从国阵政府的贪污程度来看,巫统的私产都是透过榨取人民的 利益换来的(如果说这些学生侵犯了巫统的私产,试问在50年的滥权贪污腐败政策底下,巫统到底侵占了多少人们用劳动血汗换来的成果?),这样子推算下来, 那一面旗的资源恐怕都是来自于对人民血汗的剥削;警方要控告Adam蓄意诲辱,那么那个旗帜象征的权力集团又到底诲辱了多少人的生活尊严?如果要审判阿 当,那么请先审判巫统。

阿当降旗事件根本没错,只不过是触动了敏感的神经。然而UPSI大学抢着给他套上罪名— 破坏大学名声、危害公共次序, 发信传召他出席9/1校园听证会。谁能相信大学竟能如此无知,唯一的解释就是大学已沦为巫统朋党的堡垒,让一些颠倒是非的人成为学府的管理者。大学不懂得 明辨是非,才是破坏了自己的名声。没有理念的大学还能算大学吗?

目前为止,声援的力量仍旧薄弱,很多都是来自于学运圈子里的人,很多学生则因为考试月而无法抽身。其他的人呢?有些学生说,“我读书就是读得好好 的,校园本来多么舒服自在,大专法令完全没有压制到我啊,为什么你们自己偏偏要把政治带进校园生事呢。”“还是保持中立观点好,虽然觉得大专法令是有问题 的,但那毕竟应该由法律专家去诠释,我们要独立思考,别太过极端去拥有立场。”

你还不明白吗?当你觉得自由的时候,只是因为你还没有触碰到关键,并不是因为你真的自由。

而诉诸权威,等如逃避自己的批判能力,逃避良知;诉诸中立、科学态度,终将变成只会引用权威,没有主见的人。大家很喜欢讲独立思考,独立思考,如果 思考的结果就是没有结果,那么思考有什么意义?独立不是没有立场,而是指不受权威利益逼诱摆布的决定。比起权威,为何不以良知做为凭据?中立,在强权压迫弱势的社会关系里面,当选择中立的时候,已经是站在了强权的那一边。

我们岂能任由挺身而出的朋友被牺牲?在这时刻必须聚合社会的声援,促使警方和UPSI校方撤销莫须有的控状,加速废除大专法令。在我们还有声音的时 候,就不要沉默!一个有勇气的人被压迫,就如同我们全部都被压迫;任何一个权利被侵犯,都是对整体权利的藐视,正如看着UPSI门前学生无辜流血时,我们都在因警察暴力、民主死亡而泣血。

 

 

 

 

 

 

 

 

送给我们的朋友,斗争的路上你不孤独!

by yong kin yin
http://www.facebook.com/notes/yong-kin-yin/%E5%A3%B0%E6%8F%B4%E8%BF%90%E5%8A%A8%E5%88%BB%E4%B8%8D%E5%AE%B9%E7%BC%93/302144246493958

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s