促殴打学生警员应引咎辞职 大专青年抨副校长颠倒是非

我们强烈谴责警方诉诸暴力,殴打致伤昨日在依大集会示威的两名学生。大专生昨晚声援降旗事件被校方传召的学生阿当阿德里(Adam Adli)的集会,原本能够在和平的气氛下举行,是警方藐视大专生的和平集会自由,强行解散和镇压才导致发生流血事件。
我们促全国总警长以及霹雳州总警长揪出所有涉及殴打两名学生的警察,并开除所有涉及滥权的警员。尽管霹雳州总警长副总监莫哈末苏吉里(Mohd Shukri Dahlan)强调当晚采用适当手段维护秩序,但是现场的录影清楚显示警方是如何残暴地殴打萨万(Safwan Anang)至他出现痉挛,警方难辞其咎。学生受伤倒在地上了,警察仍不停手,已经因为权力膨胀而显得歇斯底里。
我们非议依大副校长祖乃迪阿布峇卡(Junaidi AbuBakar)事发后赞扬并感谢警方对学生展开的逮捕行动。另外,他也指称两名学生并非遭到毒打,而是学生伤势乃自己弄伤。我们认为,掌管学生事务的祖乃迪阿布峇卡非但没有与学生站在一起,反而选择包庇警方的滥权与暴力行径。祖乃迪忽视学生捍卫校园民主、学术自由的声音才是事件发生的真正导因,因此我们认为,颠倒是非的祖乃迪阿布峇卡已经没有资格继续担任一名副校长。
警察早已成为打压异议分子的政治工具,如今更肆无忌惮地进入校园,协助校方镇压学生,因此成立“独立警方投诉和行为不检委员会”势在必行,以避免警方遭受执政者滥用成为巩固其霸权势力的机器。
《大专法令》已经钳制大专生40年了,同时赋予高教部一切权力,不断把犬儒送进校园管制学生和教授,令得大学整体失去独立批判的精神。
如今警方动用暴力进一步摧毁了大专生表达自己的自由。大专生以和平集会或抗议表达不满是成熟的表现,证明大专生仍然拥有批判以及表达能力。最后,我们呼吁社会人士支持并肯定大专生捍卫校园民主与学术自由的精神,以早日废除大专法令。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s