新纪元学院校友会: 反对董教总董事部逾权遴选院长 否决理事会仓促通过与接纳院长人选议程

聯署網站:http://www.change.org/petitions/new-era-college-alumni-association

据各报于12月8日报导,董总主席叶新田表示董事部正在面试与筛选新纪元学院新任院长人选,并宣称现任副院长莫顺宗是唯一符合条件。同时,新纪元校 友会迟迟在12月3日(六)方收到《董教总新纪元学院理事会第三次会议》通知,其中一项讨论事项是“通过与接纳新院长人选”,且未附上任何有关新院长人选 的名单与资料。

对于董教总与新院董事部逾权与违反程序一事,新纪元校友会再次强烈表达失望与抗议:

1. 董教总董事部逾过理事会 越俎代疱遴选院长

叶新田主席表示董事部设有院长遴选委员会,但成员不涉及新院理事会。针对此事,校友会就曾发表文告声明,按照新纪元学院管理规章第三章:职权与职责,第十六条(d)(f)第六章,第廿三条(1)清楚阐明,委任院长乃理事会的职权,不是董事部。

至今理事会尚未召开,董事部也从未公开说明院长遴选委员会的成员比例、遴选的形式与标准,就自行对外宣布莫顺宗为唯一符合条件者,其有效性与正当性实在令人质疑,也违反了新院以校园及学术自主精神立校的理念。

新院校友会先前多次发表文告,已经强烈呼吁董事部勿越俎代疱。新纪元学院作为学术机构,聘请院长重大一事,应该以院长的学术专业领导为优先标准。同时,参与遴选委员会成员的资格也理应符合此一首要且清晰不过的标准,以确立院长遴选作为学术管理一部分的专业。

2. 董事部和理事会从未公开在媒体刊登院长招聘广告

董事部主席叶新田与理事会主席王超群早在10月与11月,都曾公开表示院长招聘工作必须经过登报征聘的程序。不过,时至今日,新院从未在任一平面媒 体刊登招聘广告,甚至连新院网站的人事招聘一览也未见相关讯息,何来面试的人选?这无疑是将院长遴选一事闭门造车,让院外的有贤之士不得其门而入。

这一连串一厢情愿的向外宣告,足以证明董事部/董教总罔顾院长遴选的正当程序,从一开始就以高姿态把院长遴选误当成是董事部自家的事,而非涉及新纪元全体同仁利益、马来西亚民办高等学府办学方针和学术方向的重大决策,新院校友会对此深表痛心与失望。

3. 否决理事会会议议程 反对仓促直接通过与接纳院长人选

校 友会曾经提醒董事部,董事部或理事会的角色是协助促成院长遴选委员会,而非直接参与遴选,这是再也清楚不过的。但下周的新院理事会会议却是直接讨论是否通 过与接纳新院长人选。基于院长遴选过程不符合章程与程序要求,校友会坚决否定下周理事会会议的第5.3项议程:通过与接纳新院长人选。

因此校友会强烈要求董事部必须将遴选权力归还至理事会,由理事会成立院长遴选委员会,并确保其成员代表具备学术专业评荐能力。院长遴选委员会需对外刊登广告招聘贤能,一切遴选程序都必须公正透明。

4. 院长人选应以学术主导 符合新院创办精神

新 纪元学院的创办使命恰恰好是为了与单元教育体制和国家机器冲撞,让多元学派的学术与知识体系百花齐放,同时也应成为具有领导社会舆论与储备公民社会运动力 量的基地。因此,未来院长人选理应符合马来西亚当下公民社会的期待,否则这将失去新纪元学院一向在民间社会与国内外高教领域的特色。

新院院长候选人除了应公开发表学术演讲,也应针对新院未来五年、十年的发展与理念表达看法。更关键的是,对于争取国家教育体制认同与单元教育霸权体制限制的两难之间,新院应如何取舍其在马来西亚高等教育发展的方向,院长候选人应表达明确的态度和立场。

5. 广邀新院校友、师生与各方团体人士联署
新 院校友会作为新院理事会成员之一,拒绝接纳违反公开透明民主程序的院长人选,此乃继2008年新院风波后,华社与我们都应记取的惨痛教训。谨此,校友会呼 吁新纪元学院校友、讲师、学生、以及各方关心马来西亚高等教育发展的团体或人士,在下周三召开新院理事会以前,参与联署反对董事部违反程序遴选院长,否决 既有议程与院长人选,向新纪元学院院方、董事部要求按部就班,遵循院长遴选程序。

新纪元学院校友会副会长 
李仕强 敬启

若有任何问题,请联络新纪元学院校友会办事处03-92818105,或电邮newera.alumni@gmail.com。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s