内阁不应上诉大专法违宪宣判

针对消息指内阁已决定上诉宣判《大专法令》违宪一事  ,马来西亚青年与学生民主运动(学运)今天发文告促请内阁重新考虑上诉的决定,并提醒政府勿以三权分立为由提出上诉,继续合理化地实施大专法令。之前法庭的裁决对大专生是个好消息,但是传言内阁已决定上诉备受争议的大专法令。 如果消息属实,那已就曝露政府伪善的一面。

1)侵犯大专生人权

政府是联合国人权委员会成员之一,但却频频阻止大专生参与政治活动和集会,限制他们的与基本人权和自由,完全违反了世界人权宣言。 联邦宪法10(1)(1)条款阐明所有21岁以上的大马公民享有投票权利,但是大专法令卻制止学生參與政治活動及同情任何政黨,這是非常矛盾的。因此该项大专法令已抵触了宪法,侵犯宪赋学生的言论自由权利,有失为大马高等教育的素质,也打击我国高等教育机构在全球的声誉。

2)政府没有诚意修改大专法令

学生是大学的一份子,学生拥有言论和集会自由。 政府提出上诉,证明了他们还要继续封杀大专生参与民主进程,制造白色恐怖来阻止学生积极问政。通过大专法令来控制学生结社自由,这也意味着政府完全没有诚意修改大专法令,根本无法兑现所说的“政治转型”。

3)扼杀了思考和表达能力

大学应该是栽培改革者和思想家的温床,而不是生产接受机器人式栽培的罐头学生。然而,大专法令第15条文被告知大专生不准发表任何被视为支持或反对某个政党的言论,这样只会阻碍大专生批判和独立思考的健全发展。如果政府上诉成功的话,这将导致一代又一代的学生遭到过度束缚,我国民主进展就更加落于人后了。所以,停止滥用大专法令将能发展学生的批判思维,以确保持续培养出可以促使国家进步的思考性国民。随着资讯发达和全球化民主风气盛的影响,大专生的对社会醒觉意识也渐渐地提高。如果禁止所谓的敏感话题的讨论,集会与社交自由,这将会让大专生对国阵政府反感,来届大选也不会支持他们。

对于前首相敦马哈迪表示制定这项法令的初衷就是要学生专心求学。学运认为,这是因为70年代学潮时,时任教育部长的敦马哈迪为了要阻止大专生涉及政治活动而修改1971年大专法令第15(5)(a)条文解散学生团体,确保学生会在校园没有实权,所以大专法令一直都成为民众及学术界挂在嘴边的诟病。当时当权者通过校方严密监控学生的思想,钳制这群充满理想和抱负的大专生,参与的活动开始被打压,言论也收到控制。所以,就算学生不参与政治活动,他们也未必会专心求学。反而通过参与政治,通过交流,学生的思想还会日趋成熟,更能驱使他们努力向上。

如今,3位国阵青年領袖包括高教部副部長赛夫丁、青体部副部長颜炳寿及国阵青年团团長凯里也力挺大专生参政呼吁政府放弃针对上诉庭裁決大专法令违宪一案提出上诉, 学运表示欢迎,也建议内阁应该扮演积极角色思考人文教育,以 大专生的 利益为前提,废除大专法令,这样才能一劳永逸地解决问题。

与此同时,学运也呼吁其他学生组织代表挺身而出,积极捍卫自己身为大专生的权益,要求政府停止上诉,并废除残害大专生40年的恶法,打破校园的白色恐怖,让我国的大专生能够享有言论自由以及社交自由,才能建立成熟的政治体系及民主进程。

相关新闻:上诉庭判国大生胜诉 宣判大专法违反宪法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s