撤销阿兹停职决定与废除大专法令

我们谴责国际伊斯兰大学冻结阿都阿兹巴里的教授职务,指他“发表违背大学利益的言论”,据知是与他批评雪兰莪州苏丹的做法有关。我们促请国际伊斯兰大学和高等教育部即刻撤销这蛮横无理的决定,同时废除赋权大学和高等教育部压制学术自由的大专法令。

宪法专家阿兹巴里教授凭着学术良心,批评雪州苏丹介入宗教局突击检查百乐镇卫理公会“不寻常和不一致”,指类似行动必须符合伊斯兰教义。我们认为任何公民都有评论宪政民主制度的自由,更何况阿兹巴里是本着专业知识评论此事,绝无理由受到对付。

大学校方在没有提供合理理由的情况下,以莫须有的罪名指责阿兹巴里“违背大学利益”,乃反知识、反学术精神的专制做法。国际伊斯兰大学的无理惩罚已造成三严重影响:(一)侵犯阿兹巴里的宪赋言论自由权利;(二)压制大学的学术自由和自主精神;(三)打击我国高等教育机构在全球的声誉。

国会在2009年修改大专法令,允许大专生参与社团及针对本身专业领域发言。阿兹巴里教授的遭遇证明,大学教授的权利甚至不如一个大专生,不能针对本身的专业知识发表言论!可见2009年大专法令的修订是换汤不换药,依然钳制大学的学术自由和民主精神。

为了杜绝打压学术自由和迫害学术人员及大专生的滥权事件再次发生,我们也促请政府即刻废除大专法令,松绑我国的高等教育,让我国的学术人员和大专生能够享有言论自由与学术自由的净土。

 

联署团体:

马来西亚青年与学生民主运动

林连玉基金公民社会委员会

隆雪华堂民权委员会

维护媒体独立撰稿人联盟

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s