学运呼吁废除恶法、无条件释放六位社会主义党党要

马来西亚青年与民主运动(学运)极力谴责警方和内政部援引《紧急法令》无审讯扣留六位社会主义党干部,以及残忍的精神虐待,企图在第十三届全国大选前,重蹈镇压公民社会和政敌的铁腕手段,以便在来届大选胜出,继续执政。

《紧急法令》和《内安法令》的共同点是,它们届允许内政部和警方无审讯扣留,也就是无须透过司法程序,就可以国家安全为由进行防范性逮捕。此做法凸显我国三权分立制衡机制失灵,因为司法无法有效制衡集权的行政机构,也否定了《联邦宪法》第五条第三款所赋予每个人都可以得到法律从业者的辩护权利,以及第四款在没有获得推事庭批准下不得再延长扣留。

学运相信2009年废除《内安法令》大集会成功召集两万人的参与,才导致政府不敢祭出恶名昭彰的《内安法令》对付异议分子,反而是用沉默多年的《紧急法令》。据律师家人的探访,六位扣留者确实是遭到跟《内安法令》扣留者一样不人道的对待,他们经常被政治部纠缠的拷问。国阵政府绕过司法加速消灭政敌,显然不敢面对司法的审核,也不敢面对众人的考验。

学运也观察到社会主义党所进行的政治活动,是国阵政府注重朋党利益的新自由主义政策的致命伤。比如反对教育医疗私营化、城市开拓者的地契问题、剥削劳工阶级的雇主法令、扩大贫富悬殊的消费税、骑劫第三世界国家的国际自由贸易协议、以及支持净选盟的诉求。社会主义党是为贫穷阶级斗争的先锋,也是直接击中国阵的要害,揭开了国阵并非扶持弱势的真面目。

在此,学运认为,国阵打压人民的手段也随着全国大选的来临更为狠毒,势必在大选前镇压异议份子,以便在来届合理合法化国阵胜利的事实。

最后,学运呼吁黄朝世代(BERSIH Generation)能够重新凝聚人民力量,向国阵施压,要求国阵无条件释放六位社会主义党党要,以及废除任何侵犯人权的防范性逮捕、无审讯恶法。

马来西亚青年与学生民主运动(学运)
组织秘书 黄翠妮 谨启

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s