废除大专法令,推翻霸权政府 学生权利日宣言呼吁公平选举

配合今天是“学生权利日”,全国大专生团结联盟今日发表宣言提出三大诉求,即废除大专法令、呼吁公平与干净的选举,以及推翻霸权政府,促进政权轮替。

前言

2001年6月8日,两百名学生在国家回教堂举行的反对内安法令的和平集会要求政府废除内安法令,并无条件释放所有的被扣者。警察使用暴力驱散该集会,并强硬逮捕了七名学生,随后以参加集会的罪名控上法院。隔年起,6月8日正式被宣布为学生权利日。这是马来西亚学生们遭严重打压的一天;同时,这也意味着我们必须铭记着学生权利,呼唤学生们必须紧记这一天,并在其余的364天不断地捍卫我们的权利以及打开校园里更多的空间。

只有为校园带来更大的民主空间,莘莘学子才能接触到更多主流或非主流的人事物,对社会有另一层面的思考和认知。我们无数次参与过废除内安法令的集会或各种和平请愿,理解到了何谓制度性的迫害,感受到一股理性的力量,来自于渴求真理的人群。在前线里我们看到了不同肤色的族群,一样都是有血有泪有人性的生命共同体。大学本身很少教给我们争取民主,自由和平等的观念,原来必须走出既有的教育,才能更懂何谓教育,这就是马来西亚的现况。

1.0废除大专法令

1.1 紧急声援《大专法令》下的受害者

不知不觉中,废除《大专法令》的抗争经历40年了,这两三年来较为沉寂的《大专法令》,最近显然重新发挥了打压的功能。
马来亚大学首当其冲。今年2月校园选举中,学阵在马大获得胜利,但是接下来的数个月,马大校方就想尽办法打压学阵,首先冻结了两名胜选的学生代表的资格 — 郑传毅与马斯杜拉,随后陆续召开听证会,对付校园选举中召开记者会的学阵成员们。在盛传全国大选即将到来之际,一共有 十余位学阵的学生代表遭受到各种手段的压制。以往学生的施压都能成功令事件不了了之,但今次马大校方表现得相当强硬,似乎非置“不听话”的学生于绝地不可。此外,国大校方也拟重翻4名学生在乌雪补选进行考察的旧案。

校方不断地打造白色恐怖,旨在压制学生们政治意识的醒觉,不管手法温和或强硬,最终的目的不外钳制学生的进步思想,以奠定霸权。校方透过《大专法令》来夺权,为虎作伥,而这恶法本身就是一个政治不正确的存在。因此,我们呼吁各界对于被控的学生给予最大的声援,以便使校方撤销控状。

1.2恢复学生会

《大专法令》下的大学没有独立性可言,在上有由高教部委任的高职人员,其下则是没有实权的学生代表理事会,普遍亲执政党的奴性实在令人难以忽视,教授与学生都深受其害。

在 1971年《大专法令》出现以前,大学从行政到教学都是独立自主,不受权威干涉,学生会更拥有管治校务的绝对自主权。学生会的存在塑造了高素质的人文活动,追求政治正确的学生运动蓬勃涌现,带动着社会改革的浪潮。整个大学的思想风气是自由的,为了实践教育的精神而存在。当时,无论是民族、社会、或回教主义的学生都能团结一致为弱势群体斗争,一个最好的例子就是直落昂开拓土地、农夫被驱赶的事件得到学生强烈的关注。

学生会有助于团结学生的力量。在去年英国政府宣布大幅上调大学学费上限时,许多学生组织积极的提出抗议,也在网络拉拢学生出席该集会反对学费涨价的示威活动。其他国家,例如意大利的数千名学生也积极的出席集会反对意大利政府的教育改革,减少教育经费的法案。

如果不是现有的《大专法 令》成为校方滥用权力的工具,如果教育能够拥有脱离于政治干涉的独立体系,至少,对于副首相慕尤丁及高教部长卡立诺丁恐吓大专生勿参加净选盟大游行的威胁口吻,我们完全可以不必理会。

1.3抵制校园商业化

国阵借着《大专法令》入主国立大学,逐步引入了商业化政策。今日大学看重的是绩效和市场,而非教育;大学与人文价值,已开始抽离了,渐行渐远。

我们必须认清,这一群主导着全国教育体系的人,是资产阶级背景的国阵政府。从小学到大学的每一个阶段,我们都在资本主义的教育环境中成长,被灌输功利思维。引导我们把目光集中于个人成就,对于社会制度则缺乏关注和分析,短视且欠奉独立思考。

在课程方面,国立大学的课程被私营化,而该课程都是与市场联系紧密。比如理大和吉隆坡教育城集团合作开办工商管理高等学士学位。大学越来越注重‘实作’课程迎合市场需求,而鼓励批判思考、人文美学的课程却被忽略了。除了大专生, 学术人员也成为受害者。大公司会提供资金等辅助方式来鼓励政府开办研究型大学,大学的研究如新抗癌药物的确可以帮助社会,但这些成品往往不是直接提供给有需要的人,而是通过公司申请专利,再把研究成果当作商品卖出去;非营利研究,则面临经费匮乏的问题。因此学术人员一般只注重教书交出成绩及追求物质,渐渐忘了研究知识的热诚。国立大学方面,学术人员更面对政治干预和官僚文化,难以被塑造成拥有深厚文化的知识传播者。

鉴于上述种种,废除大专法令,恢复学生会和捍卫校园的独立性,实在刻不容缓。

2.0呼吁公平与干净的选举

公平与干净的选举,向来是一个获得高度关注的诉求,牵涉到每一位公民投选代议士的权利。

年青一群的参与,对于促进民主进程更是意义菲浅。我们呼吁符合选民资格的人们尽快注册成为选民,以便在决定国家未来的重要一环中扮演角色。另外,更可参与助选或加入特定的团体以监督选举过程。贿选、幽灵选民层出不穷,犹以东马原住民的处境更为恶劣,他们还得面对国民注册局的打压而无法注册成为选民。

确保选举的公平与透明,捍卫马来西亚公民用选票反映出真正的心声,以充分履行公民的权利与责任。

3.0推翻霸权政府,促进政权轮替

马来西亚的公民运动一直都处在跟霸权角力、拉锯的状态。大大小小的课题不断发生,一个稀土厂还未解决,另一边厢就来了个核电厂,执法滥权、《连环扣》等课题接踵而来,数不胜数;很多时候我们总是疲于奔命,逼于燃眉之急而不得不腔声对抗。

为什么问题总是重复发生此刻归根究底,原因是马来西亚的民主体系并不完整:一党独大、施政不透明、金钱政治、分化种族、剥夺公民权、垄断媒体、利用教育的大环境驯服人民,造成每一件事都无法与政治划分。

每一项民间斗争实质上都朝着美好社会的远景前进,而今面临的集体的困境,就是无法跨越过国阵的霸权统治。要完成民主进程的当务之急,就是让政权轮替,推翻霸权。

如果我们继续为了一些糖衣、谎言,而继续让国阵执政,那么这一切将不断重复,教育的失落、贫富悬殊、基本福利私营化、政商勾结、滥权。我们不要在五年、十年后再来后悔,为什么当初不直指着典当人民的霸权来痛骂,为什么要软弱得不敢对明日有更多想象

每一个当下都是改变的契机,接下来的第十三届全国大选就是最好的转折点,不要再被眼前的假象蒙蔽,不要相信国阵会为人民着想,只要固守了50年的政权不倒台一次,这一天永远不会出现。

水能载舟,亦能覆舟。我们需要改变。

全国大专生团结联盟( Solidariti Mahasiswa Malaysia )

http://www.malaysiakini.com/news/166319

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s