学运抨击政府打压大专生言论自由及新闻自由

马来西亚青年与学生民主运动(学运)严厉谴责警方以非法集会为由来对付大专生及记者,进一步打压人民言论自由及新闻自由。

5月10日约20名大专生聚集吉隆坡中环车站,拟搭电动火车到芙蓉推展拒绝肮脏政治快闪活动,抗议情色短片攻击国会在野党领袖安华事件,结果被指为非法集会,共有八名大专生与三名记者被捕。

集会自由是民主其中的一个特征。人民有权利集会来发表自己的意见。大专生也不例外。最近情色短片闹得满城风雨,目的就是要以情色短片转移人民对其他重要课题如关丹的稀土提炼厂,建核电站等的视线。因此,我们抗议政客诉诸情色短片的龌龊政治手段。

此外,我们支持全国亲学生阵线(Solidariti Mahasiswa Malaysia)所推行的大专生拯救人民电车之旅(Program Jelajah Mahasiswa Selamatkan Rakyat berkomuter dari KL Sentral ke Seremban)从吉隆坡中环车站(KL Sentral)乘搭电动火车到芙蓉站,以快闪方式来表达对此龌龊政治手段的不满。

自大专法令修改后,大专生发表意见的自由空间逐渐缩小。校方以高压制手段打压大专生的自由发言权利。这白色恐怖使大专生逐渐对身边所发生的课题产生冷感,并不积极参与建设社会活动。

因此,全国亲学生阵线所鼓吹的活动是值得鼓励的,也这表示大专生对国家课题有所重视。大专生有权利以自己的行动来表示对此下流手段来表示不满及抗议。所以,我们反对警方以非法集会为由来扣留八名大专生。

另外,有三名记者被警方扣留。记者以职务为由来报道新闻事件,但却被警方以非法集会为由逮捕。可见政府有意进一步打压新闻自由。因此,我们严厉谴责政府以不正当手段来打压大专生言论自由及新闻自由。

学运国内事务处秘书
颜志杰 谨启

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s