学生是否需每天都点算过所有私人物品才能安然入眠?

马来西亚青年与学生民主运动(学运)严厉谴责北大舍监及保安人员于2011126日私闯学生宿舍,并擅自取走学生的手提电脑与私人物品,甚至擅自开启手提电脑查看私人档案及私人照片,严重侵犯当事人的财务安全和私隐权。

即使一个普通警员如要进入私人场所搜查,都需申请搜查令,如今北大校园舍监与保安人员竟可以擅自进入学生房间,并不问自取取走学生私人物品,学运认为,此举如同偷窃,警方应列为刑事案处理。既然受害者已经报案,警方更应迅速展开调查,以免被套上官官相卫的罪名。

保安局不专业且不透明化的调查程序纵使保安人员,舍监可以轻易进入学生房间,对学生做出不负责任的举动,让人质疑学生的个人安全是否收到保障?保安人员可以在学生不知情的情况下取走私人物品,那么学生是否需要每天都点算过所有的私人物品,确保没有物品遗失后,才能安然入眠?校园保安人员的职责是保护学生,如今却深深地威胁着学生的安全。

针对如此严重侵犯学生个人安全和人权的事件,北大校方不只默许,副校长莫哈末慕斯达法博士更是公开向媒体表示这只是校园内的小事情,学运对此感到极度遗憾,这印证了北大校方一点都不重视学生的权利,学运也对校方认为侵犯学生的私隐权与人权是理所当然之事感到震惊。

然而,校园滥权事件并非新鲜事,自2005年起就不曾间断过,其中包括

(一)2005年理大保安人员夜撞宿舍强行带走女生。

(二)2006年博大保安人员在博大宿舍食堂对设立学生福利柜台的学生动粗。

(三)2007年博大保安人员没有发出任何公函证明下没收一年级学生俞扬阳手提电脑和手提电话。

(四)2007年博大保安人员未出示身份强夺博大生李松荣记事本。

(五)2007年博大副校长(学生事务处)阿萨里莫哈末在学生莫哈末道菲不在房内时,闯入其房间进行搜查。

(六)2009年理大保安人员强行掳走学生进入保安局。

况且,别忘了这些事件并没有包括未投报的滥权事件。由此可见校园滥权事件的严重性已刻不容缓,必须马上采取行动。

《大专法令》给予校方过大权力,不以保障学生权利为精神的《大专法令》任由校方自行制定剥夺学生权利的校规,并让校园保安人员可以借校规之名行驶比警察更大的权力。

因此,学运相信只有学生坚决捍卫自身权利,群体施压不公事件,同时把校园自主权归还学生,才能避免权力过大的校方滥权,从而确保校园滥权事件不会重演。所以,学运呼吁废除《大专法令》,同时通过设立面子书专页on.fb.me/uum-uk希望让更多学生意识到自身的权利。

《当今大马》http://www.malaysiakini.com/letters/156950

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s