亲学生阵线3所大学高唱丰收 重夺马大国大,理大胜率78%

风波不断的国立大学校园选举成绩陆续出炉!亲学生阵线今年在马来亚大学、国民大学和理科大学大有斩获,除了在马大和国大皆顺利变天之外,更成功在理大破蛋一举攻下14个议席,於本身竞选的18席当中只是输掉4席。

无论如何,亲校方阵线於博特拉大学和工艺大学的地位仍然稳如泰山,这些校园都是由校阵继续胜出。

据了解,马大是以23席对16席击败敌对阵营,事隔一年重新控制学生代表理事会。至于国大学阵的胜利更具意义,因为他们是事隔多年后再度掌权,他们以22席对15席击败执政的校阵。

至于博大,校阵是以31席对12席击败学阵,而他们在工大也是以38席击败获得12席的学阵,至于另外5席是由独立人士获得。

在理大,校阵尽管依然掌控住政权,但是他们今年却面对学阵强烈的挑战。他们在全校39席当中只是赢得23席,相反竞选18席的理大学阵,却创下近乎78%的胜率,成功赢得14个席位,只是输掉4个席位。

至于独立人士则赢得一个席位,另外一个席位因为没有人参选而必须重选。

理大学阵在去年校园选举只是竞选3席,但是却全军覆没,因此他们今年的实力可说是大幅进步。

这也似乎反映主要国立大学“校退学涨”的趋势,政府和校方支持的校阵去年大获全胜后,今年实力有所减退,相反备受校方压制的学阵却声势大涨。

失踪女候选人成功胜出

马大校园选举这次原本有43个议席开放竞选,不过由于两席研究生议席因为候选人都没有达到一年学龄的规定,因此其选举已经被取消。任何一方只要成功获得超过20个议席,就能控制理事会的决策权。

马大学阵消息透露,他们已经成功攻下所有9个校园级议席,以及14个学院级议席,因此总共是23个议席。今日凌晨甫被寻获的马大学阵校园级候选人马斯杜拉也是其中一名胜选者。

至于剩下18个学院级议席,则是分别由16名校阵代表和2名独立人士瓜分。

这也是马大第二年采纳电子投票制度。尽管事前学阵曾经抗议这项制度拥有弊端,不过他们最终还是成功从校阵手中夺回学生代表理事会。

校阵主席公开恭喜学阵

尽管马大校园选举仍需审核抗议才能在明日核实,但是校阵在听闻选举成绩公布后已经承认失败。

落败的校阵主席莫哈末阿斯里通过扩音器向支持者发表演讲时,就恭喜学阵成功胜出,并希望所有学生在未来能够团结一致。

他也强调,这次校园选举成绩证明校园民主并没有死。

至于在场的200多名学阵学生,则是从马来文研究院游行至东姑礼堂,高呼“学生万岁”等口号,庆祝胜利。

去年成绩曾经引发争议

无论如何,学阵还是坚持反对电子投票制度,他们在胜利游行中继续高喊“电子投票欺骗”的口号。
马大是於去年校园选举首次推行备受争议的电子投票制度,当时刚执政学生代表理事会一年的学阵结果以17席对21席,输给来势汹汹的校阵。

这顿时引发学阵的不满,结果有200多名学生漏液围堵校长办公室要求解释,并且彻查电子投票制度出现的弊端。

尽管校方当时在压力之下宣布暂时冻结校园选举成绩,不过他们最终还是宣布成绩有效,导致学阵被迫将政权拱手让出。

博大学阵候选人排第二

至于博大学生代表理事会,他们共有43个议席,其中校阵成功拿下31席而执政,至于学阵方面则只是拿下12席。

值得一提是,学阵候选人许雯洁也成功在7席校园级议席当中以第2名胜出,不过这相信是受惠于华裔学生皆集中投票於华裔候选人,因为这次共有5名华裔候选人中选为校园级代表。

摘自:《当今大马》http://www.malaysiakini.com/news/156638

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s