反对基因改造蚊子联盟遗憾释放计划,政府必须附上全责

反对基因改造蚊子联盟极力谴责卫生部和天然资源与环境部在未咨询当地人、不透明化的专业手法,冒然释放基因改造雄蚊于文冬,凸显国阵政府一贯不重视民意的作风。

卫生部长和大马医药研究局曾多次表示,他们将询问当地人的意见,才进行野外试验。据联盟的观察,该局只做过三次的汇报会,对象群也不同,即向行政议员、谙马来语(于文冬市议会)和华语(于文冬华人大会堂)的居民。虽称是汇报会,但实际上是没有邀请第三方的相关专家,实在没有公信力可言。过后当局也没再进行任何的汇报会,也没有如预期所说的,将会进行公共论坛。因此联盟批评当局含糊和非常形式化的咨询当地人意见,就进行具有健康、环境风险的计划,实属不负责任和非人道的做法。

再说,当局从来不透露释放的日期和地点。卫生部先斩后奏的做法,即在试验进行后的一个月后才发文告通知,显然害怕引起他人不断的反对和施压,犹如开曼岛失败的例子,第三者根本无法监督,当地人也无法获得保障。若有任何差错,卫生部和环境部必须附上全责,否则具有权威的部门也沦为空谈。

联盟质疑当局如何确保6000只基因改造蚊子已全数死亡或被回收,并没有对环境带来伤害。因此,我们要求当局立即公开有关释放基因改造蚊子实验的报告内容让专家审查,并马上停止这个把人民暴露在危险中的计划。另外,我们呼吁全国人民通过各言论管道和网上签名运动挺身而出一起反对基因改造蚊子计划,许给下一代一个明天。

许承贤

反对基因改造蚊子联盟协调员

 

相关新闻:

廖中萊:因雨季展延‧釋基因蚊計劃照跑

http://www.sinchew.com.my/node/189058?tid=1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s