只信自己,华人无力改变

摘自:http://www2.orientaldaily.com.my/gread/2aEG0x321gak09Jo1w1K2ijk2G5X05Fj

官世峰

从昔日的外来劳工到落地生根,至今华裔在这片土地已当了53年大马公民,但身在多元种族社会,却一直向不公平的政策呐喊。网络歌手黄明志透过创作向政府宣泄不满,就得到不少华人共鸣,似乎让华人心声得到反映。

但事实上这反映了莫大的无奈。有第二大人口的华裔,竟不活跃于公共事务的参与,甚至大部分华人都置身事外,对政治不闻不问,一味过着「自我隔绝」的日子,靠自己解决问题,不参与在体制中的改革。这就是当下「大马华人的困境」。

被网民誉为「草根部落客」的叶子麟博士,为少数撰文自我族群批判的大马华人。

在他眼中,即使上届大选经历了308政治海啸的洗练,我国华人仅能修身齐家;对治国平天下,始终抱着无力感!

他受访时向本报说:「大马华人是很迷茫的,他们有生活上的小目标,却没有大目标。他们不去想周围的难题,而只是尽力地做好每天的工作,过好每天的生活。」

他认为,华人的心态从当初南迁到开始代代相传,不大把这里当成是自己的国家,而只是一个淘金处。 「早期大马仍是英殖民地时,华人并非当家作主,而是习惯了有个老板在上,但英国人给华人一定的自治权,并从中委任甲必丹管理华人自己的圈子,这造成了下意识的寄居心态。」

曾在英国半工读居住8年,最近回马的叶子麟说,英政府早年虽有一套法律管制殖民地,但面对不谙英文的华人,英国人都把华裔私下的问题交由甲必丹自行解决。

马来亚独立后,华裔虽已持有公民身份,但态度始终如一。至今还是喜欢靠自己解决问题,而非依循法定管道处理事情。 「面对家庭暴力、老师虐打学生、家长殴打老师、大耳窿缠身,甚至是女儿失踪,我们都找张天赐,但这同时也可看到大马华人没有法治精神。」

他举例,华文小学依法可享有政府津贴,但面对津贴不翼而飞的状况,他们还是情愿选择另觅管道为校筹款,而不是善用公民的权利质问失责的政府。

「或许民众已对公共机构失去信心,华人也接受了这样的现实,宁愿选择相信自己。但我们若硬把政府的责任当成人民自己的义务,那绝对是一种纵容他们(政府)变本加厉的做法,这让华人的心态与政府的制度相互产生了一种恶性循环。」

他说,声称遭受不公平待遇的华人,也只会消极地认命,坦然接受现实。他们一味地宣泄不满,但却抗拒融入体制中改革,继续生存在华人社会的圈子里。

「我们从日常生活去思考,就知道原来我们都活在一个错误的生活态度下,我们遵守和认为理所当然的事情,其实都不应该是理所当然。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s