学运谴责警方逮捕抗议涨价的大专生,打压民声

针对昨日下午(12月10日)警方逮捕到布城向首相呈反四合一涨价备忘录的3名大专生,马来西亚青年与学生民主运动(学运)严厉谴责警方蔑视公民集会自由的权利,打压民声。

有关被捕的3名学生是大专生团结阵线主席礼端奥曼(Mohd Ridzuan Othman)、全国回教学生联盟(Gamis)领袖苏克里(Mohd Shukri Razak)和莫哈末沙鲁丁(Mohd Syahruldeen Ahmad Rosli)。这3名学生在昨日傍晚已经获得释放。

学运立场认为四合一涨价将提高通货膨胀。白糖、天然气、汽油和柴油都是百姓的必需品,涨价将引发连锁性的影响,同时将导致其他日常必需品随之涨价。因此,政府削减津贴使四合一物价高涨无疑会加剧人民生活的负担。为何政府宁愿花50亿建百层大楼来所谓刺激旅游业,也不肯津贴必需品?难道人民贫穷问题的重要性比不上旅游业吗?那边厢高喊“一个马来西亚,以民为本”这边厢削减必需品津贴,并无理逮捕欲表达民意的大专生,实在可笑!

学运认为大专生的使命非但专研学术,更应该关注社会课题,具备独立思考。尤其是在目前人民经济负担日益沉重的时候,大专生更应认真看待人民的福利来推广民主人权的精神。更何况必需品涨价是关乎每一个人的切身利益问题,因此大专生勇于表达关心,理应受到鼓励。

除此之外,《世界人权宣言》第二十条(一)阐明“人人有权享有和平集会和结社的自由”,马来西亚《联邦宪法》第10条(1b)也清楚地阐明:“每个公民都有在和平与无武装的情况下举行集会的自由”。所以,警方进行逮捕大专生,已经侵犯了人民在国家宪法所赋予的集会自由权利。更何况当天是世界人权日,警方的举动实在是藐视人权与宪法,有辱大马是联合国的人权委员会。

集会乃人民行使基本人权和参与国家民主进程,使用警力打压集会,并以“警察法令”合法化之,是威权政府的一贯作风,在民主国家里,是不可理喻,并不容允许的!“警察法令”给予警方与当权者权力将一切可以动摇当权者地位的集会诠释为“非法集会”,这种集权式法律不符合民主国家的法律精神,因此我们呼吁废除有违人权的《1967年警察法令》相关条款。

最后,学运希望政府可以尊重大专生的意见,认真看待反对四合一必需品涨价备忘录中的所有诉求,并且尽快给予回覆。政府应该诚恳地聆听民意,而不是打压民声。

http://www.merdekareview.com/news/n/16112.html

http://www.malaysiakini.com/news/150564

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s