回林釗盈与李汉林 – 基因改造蚊子计划典当了民主意识

对于日前在《星洲》刊登的回应,有劳林釗盈、李汉林两位先生个别写了差不多一样的两篇文章(《蚊子+細菌=基因改造蚊?李漢林:網上簽名運動說法不實》,《科研计划不容政治化》)。

一则专家科学论据、一则动之以情。

但令我们深感可惜的是,应用了大幅篇章谈论知识权威,两位先生却不曾正面的回应我们的质问。只恐怕向来推崇权威的专家们,不太明白这些关于民主透明度和基本权利的疑问:

〈第一〉       民主的原则和透明度

为何在推行此计划前没有事先咨询民众,告知大家可能面对的风险(如实验失败了会否引发更严重的疫病,及将会采取的应对方式),然后取得当地人的同意?

尽管政府保证曾问过民众的意见,可是事实上,我们在做签名运动途中所接触的文冬居民,没有一个人清楚这个基因改造蚊子是什么,更有民众曾被卫生部职员回应并不了解这项计划。在商业广告满布的街头,不见一个解释基因改造蚊子的公家资讯,不过纳吉可爱的脸和“一个马来西亚”倒是随处可见。

这项进行了数年的计划,它的细节和财务预算,竟不曾被公布过。包括圈定释放的正确地点是哪一座“森林”、花费了多少钱引进“牛津昆虫技术公司(Oxitec)”的基因改造蚊子、往后需要多少资源来维持这项计划、以及当中有否签订什么条约、谁将对这项研究的后果负起什么程度的责任。

纳税人根本无从保障、无从监督,也不曾有权利向这计划投下一张哪怕是赞同或反对的票。

〈第二〉      生态环境的影响

政府没有交待,释放了基因改造蚊子之后,有没有可能造成生态失衡;基因改造蚊子的科技,又会不会带来环境破坏?

商业科技不可能零伤害零风险,只是我们常常徘徊在更好的生活与生态的伤害底下做选择,这里就存在着一个价值取向的问题。真正的科研学者们何尝不想让其热情超越商业利用。

过度的使用生物科技只怕引起生态严重失衡,造成污染和疫病,到时有更大的遗憾和伤害。不过这种情况通常都发生在平民居住的地方,那些疏于被照顾的地方,而不会直接影响到权威富裕者自家门前。

当然我们不排除有些科技怀抱着正当的目的,所以在衡量取舍的过程中就需要上述透明度的存在。

诚如Oxitec公司的艾尔菲所称,他们的产品(基因改造雄性黑斑蚊)有着消灭骨痛热症传播蚊的优势,这将动摇大众的心志。但就因这病症的严重性,更该谨慎地去看待;大众需要透明度,以及没有利益挂钩的专家所给予的中肯意见,才能更好地判断这个产品的好坏,以及有没有使用的必要。

〈第三〉      基因改造蚊子的必要性

为何要舍弃传统的扑灭黑斑蚊方法,如喷蚊雾、清理水沟、突击检查和教育运动?

黑斑蚊没办法消灭,是否由于偷工减料、执法不周、人们自身对于环境卫生的意识不强?如果是那样的话,即使有再好的计划,现况也不会改变。

无论如何,只要〈第一〉点无法达成,对于这〈第三〉点民众根本无法作争论。

对于所谓把课题政治化,找议员修马路算不算政治?接受政府拨款做研究算不算政治?奉公守法算不算政治?

政治也许会模糊焦点,但只要会思考,是非对错的本质不会改变。

刻意用“政治化”的标签使民众回避监督政府的责任、制造政治参与的羞耻和冷感,实在愚己愚人。

美好的社会离不开政治的改革,途中不必回避政治,要把事实放在阳光底下让群众自己判断。

无论如何,对于两位致力于解释基因改造蚊子,我们非常欢迎,毕竟民众的确须要“中肯”专家们的咨询。提醒专家们也别忘了写论文的专业:大马医药研究院所咨询的是哪九个非政府组织?是否有确实的书信记录、或证明研究成果的文件?请附上注脚,方便考究。不然,仍旧难以证明开曼岛的野外实验是成功的实例。

人们如何去关注与影响这个社会,是很重要的一环。

有专业、权威者,未必有道德。永远记得万绕电讯塔、劳勿採金矿、还有更多典当人民利益的内阁政策。

我们谴责不透明、不民主的霸权思想。希望那些“一点都不政治”的人民代议士,与普罗大众公开面谈,彰显“热爱生命的承担和付出”,以诚意交待这项计划的细节,让民众自己做决策。

作者:楊健燕‧反對基因改造蚊子聯盟成員

http://opinions.sinchew-i.com/node/17346

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s