社青團及3組織擔心有風險‧政府應停止釋放改造蚊

鄒宇暉(中)顏志傑(右起),楊健燕及李蕙卉呼吁网民投票反對政府釋放基因改造蚊子之計划,左起為譚大新及薛智祥。(圖:星洲日報)

1. 政府為何在全世界還未有任何一個成功實例前,就要在文冬實驗?

2. 政府為何在決定推行此項實驗計划時,沒有事先咨詢文冬人民,並告知可能面對的風險?若失敗,會否引發更嚴重的疫病?到時又採取甚麼方法回應?

3. 政府為何要舍棄傳統的扑滅黑斑蚊方法如噴蚊霧、清理水溝、突擊檢查、教育運動,就匆忙推行此計划?

4. 政府沒有交待,釋放了基因改造蚊子後,有沒有可能造成生態失衡

5. 政府為何沒沒有向人民公佈此計划的細節,包括花費多少錢引進牛津昆蟲技術公司(Oxitec)的基因改造蚊子,以及需要多少人力物力財力來維持這個計劃?

(彭亨‧文冬29日訊)民主行動黨文冬區部社青團與3個非政府組織代表今日一同促請政府立刻停止在文冬與馬六甲釋放基因改造蚊子的實驗計劃,因為此計划推行得非常倉促,市民及公眾人士完全不瞭解下實行,擔心若出風險時,政府與民間將無法作出應對。

這3名非政府組織的代表是學運國內事務處秘書顏志傑,理大華文學會主席楊健燕與人民之聲代表李蕙卉。行動黨代表則有區部社青團團長鄒宇暉、署理團長薛智祥及投訴局主任譚大新。

促公佈計划利弊

在會上,來自文冬的楊健燕與李蕙卉也對政府即將在家鄉推行這項計划,表示非常關注。

“我們手頭上已經收集了多名專家和政治人物,包括大馬消費人聯合會、馬來西亞環境、科技與發展中心主席古密星、細菌免疫學家林傳盛及吉打里州議員黃恭才等對釋放基因改造蚊子的擔憂與看法。

人民擁有知情權,衛生部應該正視及公佈整個計划的好處與坏處,以讓人民思考要不要執行。”

要求與衛長對話

他們也希望與衛生部長拿督斯里廖中萊舉行對話,並計划成立“反基因改造蚊子聯盟”,以納入更多的政黨與社團參與這項反對運動。

他們也呼吁文冬子民勇於簽名表達反對意見,以施壓政府停止此計划,欲簽名者可以到行動黨文冬區服務中心,或上网到http://bit.ly/malaysia-nyamuk。

與此同時,鄒宇暉說,經過搜集資料與總結各方面的意見後,他們列舉數項疑問,要求衛生部長回應。

若有興趣參與反對釋放基因蚊子計划,或有任何疑問,可以聯絡楊健燕012-9614882,葉興隆016-4114147,莊慧揚016-4601988。

摘自:http://mykampung.sinchew.com.my/node/123448?tid=10

(彭亨‧文冬3日訊)馬來西亞青年與學生民主運動(學運)、大馬人民之聲與社青團三機構今日聯合成立《反對基因改造蚊子聯盟》組織,並將在近期內收集一萬人的簽名,以促請政府暫停這項計划。

許承賢:讓民眾參與決策

該組織發言人許承賢今日在新聞發佈會上說,這項組織成立的宗旨,旨在向政府施壓,以暫停止基因改造蚊子的野外實驗計划,同時會收集民間的意見,提昇民眾對於此課題的關注以及促進地方民主進程,讓民眾參與決策。

他說,該組織將會展開一系列的活動,包括分派傳單,簽名運動,呈交備忘錄以及論壇等,以鼓勵公民社會更深入地研究和探討此課題,並以和平的主試為表達其意見,積极地參與這項影響深遠的決策。

“我們強調的是透明化,以及人民的參與,而不是任由政府擅自為人民決定一切。”

他說,這是一個屬於公民社會的運動,因此,我們歡迎各階層人士,以任何的組織或個人名義來加入聯盟,任何疑問,可以聯絡許承賢016-4045348。

葉興隆:關乎全國人民

另一方面,大馬人民之聲協調員葉興隆說,這項計划不只是文冬人的課題,也關乎全國人民,因為政府已說過,如果計划成功的話,將會推廣到其他地方進行。

薛智祥:應透明化進行

社青團代表即文冬團理署長薛智祥促請衛生部長拿督斯里廖中萊,透明化進行這項計划,並向大眾解釋這項計划的成功機率以及進行的方法,以免人民擔心。

“社青團會在近期內收集文冬以及全國各地人民的意見,以對這項計划表達他們的心聲,我們的目標是要收集一萬人的簽名,我們每逢星期天早上都在文冬巴剎前面設立選民登記柜台,也歡迎公眾來此簽名反對。”

楊健燕:先聽聽人民意見

文冬人楊健燕說,作為文冬人,她非常關心這項計划與對文冬人的影響,她認為政府應該先聽聽人民的意見,才進行決策,並要以透明化方式處理,以便人民能夠監督。

民主行動黨文冬區部主席程思泰希望政府不要在文冬進行這項實驗,應該轉移到北根或布城去進行,以方便首相拿督斯里納吉與政府部長們可以親自監督其結果。

摘自:http://www.sinchew.com.my/node/185462?tid=1

One thought on “社青團及3組織擔心有風險‧政府應停止釋放改造蚊

  1. 现在国阵的部长大官就只会对人民与反对党咆哮,哪敢对话?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s