学运遗憾四名国大生挑战《大专法令》违宪案受挫

马来西亚青年与学生民主运动(学运)对高庭的裁决关于四名国大生挑战《1971年大专法令》第15(5)(a)违反《联邦宪法》感到遗憾。学运认为马来西亚政府既然有意提高教育素质,却不给予学术和课外活动发展的空间,是矛盾的做法。

四名国大生是政治科学系的学生,他们在前往乌雪国席补选期间进行考察而遭警方扣留。结果被校方援引大专法令提控他们参与政治,而必须出席听证会。不过,他们于6月1日成功取得吉隆坡高庭的庭令,并入禀法庭挑战《1971年大专法令》条款违反《联邦宪法》第10条款,不过昨日高庭驳回了他们的申请。

学运认为,《1971年大专法令》赋予高教部长及副校长过大的权力,这导致校园民主日渐萎缩,并让国立大学的学生面对校方不合理的限制,包括了不能支持、同情或反对任何政党。这项限制违反宪法第 10(1)(a)条款赋予每个公民的言论,集会及结社自由权利。虽然政府已在2008年修改了《1971年大专法令》,但是仍然被高教部及校方用来打压学生以及制造白色恐怖。

《1971年大专法令》有如一个魔咒,牢牢地限制着大专生,让我国大学无法针对国家各项政策和事务进行讨论和辩论,导致我国无法培育有素质的领导者。

“试问被限制参与权的大学生如何从参与的经验中学习?被限制发言权的大学生何以发表自己的想法,何以从讨论中求证、求知?《大专法令》不断灌输学生不得违返任何高教部及校方的指示,如何培训出有自身想法的大学生?”

这将为国家出产一批只会盲目跟从指示,没有判断能力的大学生,因此学运认为大学应该遵从“校园民主,学术自由”的原则,培育有素质的大学生。

此外, 马来西亚身为联合国人权理事会的委员,必须以自身作为榜样,应当维护人权。然而今天的判决显示政府,并没有好好善用国际平台去宣传人权的重要性,反而把打压大专生的举动合法化。从法律的角度来看,《大专法令》已经违反人道精神,其法令本身不具备合法性,也丧失了人人平等的法律精神!政府利用法律维护当权者的利益,把法律沦为政治工具,是一种过时且专制手法。

纵然大专生体二度挑战《大专法令》违宪失败,学运认为这不是一个句点,而是一个开始。学运坚持废除封建的《1971年大专法令》,归还大专生言论,集会及结社自由,摒弃专制和封建的教育制度。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s