《一席之地》,好戏介绍:P

那天心血来潮去看了台湾独立电影《一席之地》,内容简单,好笑,悲伤,社会讽刺。

影片由导演林靖杰以欠债卖屋的方式拍完此电影。电影展现了现实台湾仰或每个社会在经济体制,社会主流思想底下的普通人民面对的问题。影片开始时记述地下乐手–莫子在音乐创作下所面对主流乐手的打击,同时面对其女友–凯西同在音乐路上的竞争与摩擦。独立音乐在于现实主流音乐的垄断面对着极庞大的压力与无力感,更何况在于讲究商业利益的主利市场更是难以生存。

故事间中转换生长于以传统纸扎手业为生家庭的小刚,小刚个性够宅,孝顺,憨厚,爱打机。常打扮为可爱的老虎娃娃以派房地产传单谋取低薪。但是他的工作被其老妈–阿月嬸看为不起眼的工作,没出色。阿月嬸是个勤劳的扫墓工人,有特异功能能和异界沟通,这一点让我们让观众增加一些有趣的情节,她丈夫也就是小刚的爸爸–林師傅更是厉害。专制死人物品尤其纸扎房子(包括洋楼),但是这位纸扎达人的主要薪水都是富家人,而自己和家人却住在荒野的小房,最后还面对避迁问题。说到避迁,故事也link去台湾原住民土地的问题,然后也描述了歌手如何也参与这种社区运动。

影片在尾端多显现社会所面对的居住问题,房价飙高,缺乏福利政策予无产阶级等着包括纸扎达人面对的另一个问题(看了电影就知道:P)。每一套电影有拍写实的,虚构的,视觉效果的,社会性的,或大多数人看不懂的艺术片。但是这部戏并不难看得不明白,从个人,家庭,性格,社会结构,经济模式等都展现在此电影中。有机会近期请到GSC指定国际电影院有播放(不是打广告哦),分析社会课题对年轻人来说,最容易就是从电影中着手,慢慢的自我分析。:)

分享人:兴隆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s