严厉谴责高教部滥用大专法令,迅速归还学生政治参与权!

新闻文稿:2010年4月7日

马来西亚青年与学生民主运动(学运)严厉谴责高等教育部长卡立诺丁再次滥用大专法令禁止大专生在乌鲁雪兰莪国会议席补选期间参与任何助选活动。学运认为已修改后的大专法令仍然是换汤不换药,继续被当权者用来约束大专生的自由及散播白色恐怖。

学运认为大专法令剥夺了大专生的政治参与权,因为在联邦宪法第119  1(a) 条文阐明满二十一岁的马来西亚公民都有资格参与政治的权利,这包括有资格在国家选举里投票。相反的在大专法令下,大专生已被限制参与政治。这证明了大专法令与宪法有矛盾,何况在国会刚提呈2010年教育机构条列草案,政治人物可以在不卸除职责的情况下,登记成为大学学生。学运质疑为何对大专生有双重标准的出现。

此 外,大专法令修改后继续侵犯大学生的结社自由权。在修改前,大专生参与 任何校外组织或活动必须获得校方的批准,修改后却只能参与由高教部长所规定的组织或活动,这也包括高等教育部长用大专法令禁止大专生参与任何补选期间的助 选活动。从这一点证明了大专法令仍然换汤不换药,继续被沦落为当权者有效的限制大专生的结社自由的工具。

学运呼吁大专生不应畏惧大专法令所制造的白色恐怖,学运公然挑战高教部并可能动员大专生参与乌雪补选,选举本应是人民参与民主的崇高过程,并不应沦为一种政治黑暗手段。如高教部敢公然引用大专法令提控大专生,学运不排除抗争到底,并把事情公告国际舞台,让全球人民了解在首相‘一个大马’的方案底下,大专生不被纳入以民为先政策,反而无法行使基本公民权参与政治。

最后,学运还是秉持大专生与应与其他社会公民享有一样的参政与结社的权利,而不应该在政治领域伦为被边缘化的一群,并逐渐把大专生封闭在象牙塔。如政府有意提升与培养有素质的大专生,就应该马上开放政治参与空间予大专生。学运再次强调大专法令应该被废除,因为它的存在将继续侵犯大专生的参政与结社自由。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s