东方新闻网:推動開放 理大學陣關鍵3年

 

(檳城15日訊)象徵理想主義及承傳改革思潮的學生陣線,若3年內無法在理大的校園政壇里尋找到突破口,恐怕將會是國內老招牌大學中,第一個被打垮的學陣。

這是因為學陣長期追求的校園民主空間,已逐漸在理大露出雛形。惟,這會發展成孕育具批判性大專生的空間,還是轉變成扼殺理想主義的小開放,則取決於學陣在這關鍵時期的姿態及應對能力。

畢業於理大的大馬青年及學生民主運動(學運)前組織秘書王澤欽指出,理大推動演講者角落及大專生國會,對學陣未來的鬥爭將會是一場重大考驗。

他認為,學陣長期缺乏平臺接觸學生,以展開醒覺教育及組織群眾的活動,因此只要好好利用這些平臺,學陣將能夠借助校方釋放的資源,來壯大組織。

無論如何,他接受《東方日報》的訪問時,也提出他的隱憂,擔心這只是校方用來軟化學陣鬥爭的手法,讓學陣的「校園民主,學生自治」口號不再受學生青睞。

勿寄望「開放政策」

他指出,學陣每次提呈的備忘錄訴求都沒有被校方落實,甚至置之不理。因此,把所有的希望都投入校方的「開放政策」,將會讓學陣自尋死路。

一同出席訪談的候任理大華文學會主席楊健燕也認同,她表示,沒有人能精準預測理大未來的民主空間狀態,因為校方正打算擬定一套《頂尖大學法令》,以取代《大專法令》。

然而,她補充,從來沒有學生受到咨詢,也不清楚這法令是否會延續大專法令的壓迫性精神。而這狀況同樣也產生於大專生國會里,即除了校陣的學生代表,其他人對這計劃的詳情不瞭解。

理華需凝聚力量

她指出,理華活動自主空間處處受到校方條令限制,但這不是更多的言論空間就能夠解決的問題,反而需要學生凝聚力量,要求校方修改不合理的條文才是長遠解決方案,而這一切的壓迫性條規,都是學生政治促成的根本。

因此,她希望自己在未來一年擔任理華主席時,能夠繼續在學會里推動民主醒覺運動,作為她階段性的歷史任務,以繼續推廣理華秉持的指導思想「民主精神,科學態度」,從領導層著手建立共識,並向會員傳播且激發討論。

理大學陣已連續7屆不敵校陣,其核心組織為理大前進陣線及回教學生協會,而校陣成員多活躍在大學迎新理事會和宿舍委員會。

而理華作為高度批判性的文化團體,雖然在校園政治里沒有做出結盟舉動,但在學生權益及福利課題上,往往都與學陣站在同一個立場。

 需打破「沒有作為」印象

理大華文學會候任主席楊健燕分析,學陣務必要在下屆校園選舉中,尋求零的突破,不讓大專生對學陣產生「只會反對,沒有作為」的刻板印象。

她接受《東方日報》專訪時指出,學陣勢弱多年後,名聲也隨之下滑。而這屆校園選舉中只派出3名候選人,不需要等到投票日就已經宣告敗陣。

然而,她務實地建議,重奪政權是長遠目標,但明年學陣必須要派出至少10名高素質的候選人參選,並規劃可取勝的策略,來個翻身大戰。

她提醒學陣,雖然今年有兩名獨立人士成功突圍,但勝出原因卻來自令人不安的種族票,今年總校56%投票率當中以巫裔為主,因此獨立人士校園級候選人艾莎及傳播系候選人莫哈末法依斯才突圍。

因此,她認為,獨立人士的突圍並不代表校陣的弱勢,而只不過是種族情緒對校陣的反噬。而學陣雖然長期提倡跨族群校園政治,但卻不能輕視學生間的種族情緒。

一同出席訪談的學運前組織秘書王澤欽指出,理大校方慣用所有的大學機關以確保勝算,但學陣並不能因此自我放棄,反而要在選戰中取得實質的戰果,以證明長期進行的學生權益醒覺工作的成效。

也是理大畢業生的他表示,以學生事務及發展部為首的校方,動用保安人員、舍監及宿舍委員會,以確保大專生無法接獲學陣要傳達的資訊。

他指出,這情況並非理大獨有,反而馬大、國大及博大校方的手法都如出一轍。

改革接班人令人擔憂

學運前組織秘書王澤欽認為,扛著校園民主大旗的學陣,在國內老招牌大學敗陣下來,令人擔心國家民主改革運動的接班人問題。

他指出,校園政治從來都不只是象牙塔內的兒戲,反而是大專生民主意識啟蒙的必修課。因此,大專生未來的政治傾向,往往都會在現階段受到影響。

無論如何,他指出,現有的校陣幹部及支持者,並不會自動成為保守派。反之,他們在畢業後面對生活的壓力後,會更理解國家民主化的重要性。

他表示,當下的國家改革推手是年齡層介於30歲以上的青年,畢竟年介21至30歲的青年,只有30%註冊為選民。而在這10年期間里,就是學子親身經歷感受社會壓迫的關鍵期。

他也指出,大專學府卻是政黨培訓接班人的好地方,而國陣就是通過高教部,安插自己的人馬在大學內工作,並同時組織親校方陣線的幹部。

他表示,這些核心幹部在畢業後,也會繼續逗留校園內工作,滲透學生事務及發展部和宿舍辦事處。這些幹部也和學生們一同住在宿舍里,參與學生活動的策劃,進行招募及培訓工作。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s