强调选举透明 6大青年组织反对校园电子投票

(八打灵再也12日讯)随着各大专将在来临的校园选举中采用电子投票,却遭到6大青年与学生组织强烈反对,并呼吁校方废除电子投票,让选举可在透明和公平的情况下进行。

马来亚大学、理科大学、博特拉大学、国民大学和工艺大学的校园选举将在本月第3和第4周举行,其中马大和博大将采用电子投票措施,引起6大青年与学生组织强烈反弹,直斥电子投票方式并不透明,票选结果容易被篡改。

这6个组织分别是反对电子投票学生阵线、全国大专生团结阵线、独立学生进步分子公会、马来西亚回教学生联合会、青年女回教徒运动和马来西亚青年及学生民主运动。

反对电子投票学生阵线主席莫哈末艾扎解释,电子投票系统的源代码相当容易被篡改,可以控制候选人最多票数。

他举例,一旦系统源代码被修改,为其中一名候选人的最多票数设限后,该名候选人的票数到达该特定的数字后,其余的票数将可被加入其他候选人的票数中。

独立学生进步分子公会主席希曼则质疑高教部和校方的“用心良苦”,到底注重选举的透明度,还是科技在选举中所能带来的快捷便利。

“我们并不视科技(所带来方便快捷)为最重要的因素,最重要的是透明度,一个校园选举如何能在透明和公平的情况下进行。”

他补充,如果推行电子投票,可是整个选举过程却不透明,那这个选举将是毫无意义的。

莫哈末艾扎和希曼今日分别在有关校园选举电子投票的记者会上,如是表示。出席者包括全国亲学生阵线主席沙菲宜、博大亲学生阵线主席法利斯和学运组织秘书叶兴隆等。

该记者会出席者包括反对电子投票学生阵线主席莫哈末艾扎、全国亲学生阵线主席沙菲宜、学运组织秘书叶兴隆等。

这6个组织在记者会上提出4项诉求,要求高教部和各校园校方关注。其中最为重要的诉求是在今后的校园选举中,废除电子投票措施。

其余3项诉求包括,为允许校外考察机构进入各校校园观察竞选的进行、校方须保障候选人的安全,及归还学生结社、言论、学术和机会自由的权利。

全国亲学生阵线主席沙菲宜透露,他们将在明天前往人权委员会,要求该委员会关注此事;并将在本周五前往高教部,提呈一份已收集了逾5000名全国大专生签名支持,有关废除校园选举电子投票的备忘录逾高教部。

尽管如此,叶兴隆澄清,他们并非纯粹挑战校方和政府,而只是关注校园竞选的公平和透明度。

此外,博大,北方大学和国际回教大学已在校园竞选中采用电子投票,唯理大是否实施这项措施依然不明朗。

转载自:http://therocknews.com/dama/my/12622.php

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s