少数人民权益谁来照顾?

试想象:一户人家有六口人,住在一间约十六平方公尺的房子;房子没有厕所,一个村子共50人需要共用厕所。而位于加影士毛月区的阿巴口园丘居住地就是这样的环境。园丘里的印度工友的平均收入竟只有300令吉,除了勉强维持三餐温饱,根本没有能力改善生活环境,比如修缮房子和提供孩子的教育费等。

然而,阿巴口园丘居民面对的贫穷问题,在马来西亚只不过是冰山一角。一直以来这些印度园丘工友的权利都被忽略,他们为公司付出劳力,却仅得微薄薪水。园丘中的居住地环境也可能不完善,有的工人住宿甚至没有水、电供应。

同样,收入少也致使他们的孩子无法完成教育。例如一些印度园丘的孩子在中学就被迫辍学,开始工作为家庭帮补家用。下一代不能获得更好的就业机会,也意味着这些家庭的贫穷状况将持续。

要改善印度园丘面对的困境,其关键在于政府须为他们制定合理的薪水,保障他们的福利。以前曾发生这样的个案:公司在招聘员工时,故意不录用印度人,再告知政府无法请到本地劳工,如此就可以名正言顺地聘请外劳。而一些公司也会可以压低薪水,剥削印度员工的权利。

政府有必要随时检视这些园丘公司提供的薪水是否合理,也要提供管道工园丘工友投诉有关员工福利的问题。而去年由妇女、家庭及社会发展部推行的寻找计划在个别地方的实行绩效也乏善可陈,例如针对阿巴口个案,乌鲁冷月福利局的回应竟是要求有需要者需要自行申请,这并不符合寻找计划的原意,也既是由官员或地方组织主动寻找弱势群体,提供帮助。

当然,要帮助面对贫穷问题的印度园丘居民,能否动员社区也很重要。社区本身原本就应发挥守望相助的精神,如果社区中有部分群体面对困难,地方上的议员、非政府组织、甚至学府都可主动号召,整合社区内部的力量来帮助社区里有难的同胞。

撰文:蔡宜伦


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s