马大辩论风波 70学生戴口罩抗议打压自由

8名马来亚大学学生因为邀请政治人物参与校内活动,招致学生事务局传召出席听证会对付,结果今日获得大约70名学生和公众人士今早戴着口罩,在校园内举行集会声援。

结果,校方突然也在没有给予任何理由的情况下,临时口头告知展延今早的听证会,导致这8名学生被迫白跑一趟。

保安只是在旁监视未阻止

大约50名来自马大学生代表理事会、马大回教学生会、马大华文学会的学生,还有约20名公众人士,今早10点开始陆续聚集在学生活动中心广场,部分出席者更是戴着口罩和创意纸牌,以声援受到传召的学生,以及抗议校方打压自由。

除了高喊口号,他们也举起两幅布条,分别写着“政治人物当评判,何错之有?”、“排名重回两百大,学生自由被践踏”、“救救学生”,以及“停止打压学生”口号。

NONE行动党沙登国会议员张念群、马华前青年讲师团团长胡渐彪、雪兰莪社区自强协会(Empower)代表王泽钦和全国大专生团结阵线沙兹尼慕尼尔(Shazni Munir Mohd Ithnin)也到场声援(右图)。

尽管学生集会引起校方的注意,并有两三名保安官员到场向学生领袖了解情况和监视,不过他们并未进行干预。

由官员口头转告会议展延

NONE8名受传召的学生包括2名马大回教学生会成员,以及6名马大华文学会成员,也陆续进入学生事务局办公室,准备面对听证会(左图)。

不过,他们都没有见到负责主持听证会的学生纪律委员会成员,只被学生事务局官员口头转告,听证会已经被展延。

尽管他们再三追问,不过有关官员都拒绝披露展延的理由,只是要求学生回去等候公函,通知新的听证会日期。

邀朝野领袖出席活动惹祸

这8名学生都是遭校方援引邀请外人参与活动的罪名来对付。其中,6名马大华文学会成员是因为在今年9月8日辩论表演赛中,邀请行动党高级行政议员兼士布爹国会议员郭素沁、马华中王乃志,以及988电台主持人兼时事评论员许国伟担任点评嘉宾而受到秋后算账。

他们包括马大华文学会主席苏仪芳、辩论组组长陈劲晖、组员杨晓菁、许明泽、黄欣盈和曾威德。两名律师萧俊仁和叶纹豪也陪同他们出席,唯却被校方阻止陪同入内。

至于另外2名马大回教学生会成员则是被指在今年3月14日马大回教学生会会员大会中,邀请雪州州务大臣政治秘书兼斯里斯蒂亚州议员聂纳兹米开幕。虽然遭到校方及保安人员强力组织,唯聂纳兹最终成功乘踏一名学生的摩多车,以“偷渡”的方式最终进入马大校园。聂纳兹已经致函高教部长抗议校方的强硬举动。

NONE他们分别是前任主席莫哈末哈菲祖丁(Muhammad Haafizuddin Abirerah)和会员大会筹委会总监阿布乌拜达阿米尔(Abu Ubaidah Amir Ab Malek)(右图)。

其中一人从槟城特地回来

哈菲祖丁在离开学生事务局办公室后,对学生事务局突然展延听证会的决定表示惊讶,也不满校方没有事先作出通知。

“我感觉本身好像被玩弄,因为我是从家乡槟城特地赶回来出席听证会,不料他们却忽然展延。我已经修读完所有学科,只是还没有毕业。”

针对校方的纪律行动,他不排除背后是有政治因素。他也辩解说,他们邀请来自公正党的聂纳兹米出席活动并非旨在破坏马大名誉或有任何不良意图,反而是希望通过这名年轻议员来激励学生,后者在演讲中也没有触及政治问题。

“他是最年轻的州议员,才26岁。不管是来自哪一个政党,只要有任何议员比他年轻,我们都愿意邀请出席。不过,由于刚好他是来自雪州政府,所以我才会被控告。”

曾经尝试通知校方却不果

陈劲晖则表示,当他们6人进入学生事务局办公室后,就被一名官员传召进行“非正式的访谈”,并通知展延的消息。

尽管他们已经准备好所有文件来解释事件的来龙去脉,以及反驳有关罪名不成立,但是有关官员也不愿接受,只是要求他们等校方再来信通知。

陈劲晖也辩称,虽然活动早已经在两个月获得校方的批准,但是他们只能到活动的一个星期前,才正式敲定好点评嘉宾。他们曾尝试通知学生事务局官员,但是后者却不再办公室内。

“在活动当天,官员曾经联络过我本人,他说下一次活动不能有政治色彩,当时我们就以为是口头同意,因为他也没有要求取消。”

他也披露,学生事务局官员曾在活动后的周五召见其中3名筹委,他们当时就解释有关辩论表演赛的辩题纯粹是根据时下最热门的课题,而他们的立场是中立的,并且邀请来自朝野双方和媒体的人士参与,没有任何隐议程。

这些学生当时以为事件已经了结,不料随后又受到校方的传召。

原文摘自:http://malaysiakini.com/news/114827

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s