2万多人欠高教基金贷款列”黑名单” 8千人禁止出国

delete(吉隆坡1日讯)高教部至今已把超过2万6千名拖欠高等教育基金贷款欠款人的资料交给移民局。这些名列“黑名单”的人士将被禁止出国,直到还清贷款及利息为止。 这批名列黑名单者,主要是针对没有还钱迹象,也就是超过5年仍然没有还钱,并且不理会高教基金局催收行动的人士。 据悉,这些欠款人总共欠下4亿令吉的国家高等教育基金贷款。 高等教育部副部长何国忠表示,根据他的了解,移民局在今年约有8千人,因各种因素被禁止出国,大部分人是拖欠高等教育基金贷款所累。 欠款人对法律信视而不见 他感到遗憾的是,截至今年8月31日,国家高教基金局已发出12万4455张追讨信给借贷者,但却有高达8万1556份,也就是约65.5%的通知书,并没有受到任何的回应,包括逐步偿还债务。 “许多欠债人对国家高等教育基金局所寄出的函件视而不见,更有不少人在出国时,才发现本身因没有摊还贷款,届时为时已晚。” 因此,他提醒欠款者,若有难言之隐,在收到追讨信后,应该即刻与该局联系,以作出协商。否则一旦上了“黑名单”,唯一的选择是缴清所有贷款,才能出境。 询及如何对付身在国外的欠款者时,何国忠回应,他们一旦回国就逃不过缴清贷款的责任。 至于不需要出国,但却迟迟不愿还债的部分,何国忠透露,高教基金局正与其他政府机构商讨对策。 他强调,高教基金局是通过伸缩性的摊还制度、友善的提醒及法律信向大专毕业生追债。但基于许多借贷者并不给予正视,也不还钱,他们惟有通过移民局禁止他们出国,这也是有效的方式之一。 官方网站供查询债务状况 所有拖欠高等教育基金贷款的人士可登陆到“高等教育基金”的官方网站,查询自己是否被列入黑名单。 “高等教育基金”设有一个网站,让所有贷款者可轻易查询他们的情况。他们可登入http://www.ptptn.gov.my/web/guest/upkb,并输入自己的身份证号码,检查自己的债务情况。 该网站显示,所有数据最后更新日期为2009年10月1日。另外,高等教育基金贷款者也可通过移民局网站检查自己是否被禁出国。

http://therocknews.com/dama/local/8881.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s