学运严厉谴责槟州政府打压新闻从业员

马来西亚青年与学生民主运动(学运)不满及严厉谴责槟州首长于6月4日强制驱逐一名欲采访记者会的《前锋报》记者哈斯鲁(Haszrul Mohamed)的做为。据世界人权宣言第19条记载,人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。

众 所周知,我国的新闻自由尺度向来不止狭隘而且主流媒体几乎已受钳制而成政府的私人工具,被滥用于宣传对其有利的政策和资讯。至于具批判当权者的报道往往都受到压制或改编。媒体在社会醒觉中是不可或缺 的关键,其须确保大众社会收到正确的资讯,方才能塑造具分析能力和批判精神的公民社会。

资讯透明、言论自由是长久以来公民社会所追求的共同目标,在不违反其余人权诸如隐私权等等的原则底下,人民应绝对拥有公众资讯的知情权。此外,媒体从业员也需负上报导真相新闻的职业操守,以捍卫新闻的真实性。

至308以后,民联执政槟州,虽林冠英上任为槟州首长但今日竟重蹈国阵复辙,滥用权力,继本年三月之后,再次变相打压媒体,在6月4日的记者会上(新任威省市政局主席宣誓就职典礼后),把马来西亚前锋报的采访记者驱逐出场。 禁 足媒体采访的举动如同国阵使用恶法打压新闻自由,如果今天我们可以允许禁足特定媒体的做法,等于间接认同了以恶法来限制言 论。我们不能允许双重标准的存在,我们必须用同样的衡量标准来衡量国阵及民联,主要避免我们迈向斗烂的两线制.

不论马来西亚前锋报的报导确实有偏袒一方以否,槟州政府的确能通过其他更民主的方式来表达不满。如呼吁公众杯葛、拒买该报或透过法律诉讼的途径来做出应对,封锁媒体采访绝对不是一项明智的选择 。 在此,我们学运严厉谴责槟州首长林冠英禁足马来西亚前锋报的做法,严重侵犯了新闻自由与公众的知情权:

• 媒体的角色在于让资讯流通,报道事件真相,让公众看到社会现实的变动,批判不合理的现象。

• 滥用权力杯葛媒体的采访,等于直接侵害公众的基本知情权。

• 若媒体的报道不符合事实,或刻意毁谤偏袒,应透过法律诉讼/呼吁公众杯葛、拒买该报。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s