呈备忘录吁请恢复母语教数理 学生祭出棺材称国语地位已亡

作者/本刊特约黄义杰 Mar 07, 2009 07:53:30 pm

【本刊特约黄义杰撰述】尽管警方设法组织集会人潮步行至国家皇宫,并在过程中发射近250枚催泪弹驱散群众,但废除英文教数理联盟今天仍完成任务,成功将备忘录呈交给国家元首,要求恢复母语教数理科及改善英文教学以提升学生的英文程度。

下 午二时五十分左右,废除英语教数理联盟主席哈山阿末(Hassan Ahmad,左图右)抵达皇宫门前,并在国家马来文学家沙末赛益(A. Samad Said)、隆雪华堂主席黄汉良(左图中)、民权委员会主席谢春荣(左图左)和文教委员会主席李书桢陪同下呈交要求恢复母语教数理科备忘录予皇宫官员阿祖 万艾芬迪(Azuan Effendy)。

哈山阿末在皇宫外召开记者会时表示,七名废除英语教数理联盟代表乘坐不同汽车前往皇宫,因此相信另外五名未现身的代表是在混乱中被阻挡,无法前来。

他透露,他们原本已与警方和国家皇宫办公室有所协定,由七名成员前来和平地呈交备忘录。由于在国家回教堂聚集的民众也要游行前来国家皇宫,因此才导致警方镇压群众。

他说,至少今天他和沙末赛益抵达时,受到警方善待。无论如何,沙末赛益表示,较早前他被催泪弹的烟雾呛着,当时觉得很难受。

询及今天有一些不明就里的人前来支持呈交备忘录的行动,唯其鲁莽举动导致场面失控;哈山阿末回应说,他本身不清楚这回事,不过若别人要来支持,他们绝不会拒绝;“有人要来支持我们,我们如何能拒绝?”

哈山阿末估计出席人数大约五万人。在旁的沙末赛益补充道:“五万人,包括早前说好要来支持我们的原住民,他们的两辆巴士遭到警方拦截,无法前来。”

黄汉良:遗憾董教总不出席

隆雪华堂会长黄汉良则非议警方小题大作,因为哈山阿末和沙末赛益是国内备受尊重的人士,也没有犯下任何错误,原先也已协定和平移交备忘录,但警方今天却仍出动大批人马,包括镇暴队和在空中监视的直升机。

回应董教总始终没有出席支持今天的活动时,黄汉良认为非常可惜,因为董教总本应参与这项多元种族一起策划的呈交备忘录行动,不过他不愿进一步置评董教总的决定。

黄汉良表示,若还有任何要求恢复母语教数理的行动,他表示只要其内容符合隆雪华堂的意愿和立场,隆雪华堂一定会给予支持。

警方严阵以待群众前往理论

根 据身在国家皇宫外驻守的记者观察,警方和联邦后备部队在中午十二时左右就在国家皇宫前驻守。大约二时,便传出国家回教堂群众开始游行至国家皇宫的消息,警 方人员看起来很紧张,约五十名警员及三十名镇暴队员在国家皇宫门前一字排开,并封锁皇宫前的道路及驱逐游客和驻守的媒体记者。

期间,记者发现三名隆雪华堂代表——黄汉良、李书桢及谢春荣受允继续在皇宫门前守候,他们前来支持呈交备忘录,要求恢复母语教数理的行动。

昨天,废除英语教数理联盟召开记者会,透露警方只允许群众在国家回教堂集会,禁止群众游行,因此废除英语教数理联盟昨天表示将在下午2时30分委派七名代表驱车前往国家皇宫呈交备忘录予皇宫官员,由官员转交备忘录予人不在吉隆坡的国家元首。【点击:限制在国家回教堂集会  警方禁示威游行到皇宫】

无论如何,今天下午二时,群众仍然游行前往国家皇宫。镇暴队在群众出现之前,就已在皇宫一百米外的道路上严阵以待。十分钟后,群众开始出现在赛益布特拉路后,镇暴队便朝群众发生了50颗催泪弹。

有三名集会者找警方理论,指责警方阻止人民向皇宫呈交备忘录。他们高喊:“我们是马来西亚人,你们也是马来西亚人!”

后 来,陆续又有群众出现,镇暴队拦截了其中只身前来交涉的著名马来文学家沙末赛益,他也是废除英语教数理联盟的七名代表之一。经警方要求检查其身份证后,便 由一名警员护送年迈的沙末赛益步行前往皇宫。殊不知,由于沙末赛益身后陆续有游行群众出现,镇暴队竟朝沙末赛益前来的方向正面发射催泪弹,导致沙末赛益后 来向媒体申诉,他当时被催泪弹的烟雾呛得泪流满脸。

无论如何,沙末赛益最终成功抵达皇宫门前,坐在椅子上等候哈山阿末到来。据悉,当时只有哈山阿末持有备忘录。

抬出棺材象征马来文地位已死

五人呈交备忘录后,始终无法接近国家皇宫的群众陆续步行回到国家回教堂。

较后记者得知,大约3时30分,当时聚集在附近的群众马上躲进洗手间清洗身体,后来又复聚集在国家回教堂。据记者观察,国家回教堂聚集了约两千人,都是不愿解散的群众,其中包括学运成员及一些情绪激昂的马来大学生。

两 个自称马来西亚回教学生福利组织(Pertubuhan Kebajikan Pelajar Islam Malaysia,PKPIM)及马来西亚回教子民联盟(Gabungan Anak Muda Islam Malaysia,GAMIS)在四时左右突然抬出了一口自制“棺材”,上面写着“152棺材”的字眼,立时获得国家回教堂聚集人士的如雷掌声。

在场人士告诉记者,这口棺材是象征《联邦宪法》第152条款已死,《宪法》第152条款阐明马来文作为国语的地位。

一名马来西亚回教学生福利组织代表站在棺材前激昂发言,表示他们并不是反政府,也不曾反对过政府的良好政策,唯他们实在无法认同英语教数理政策。

他说:“警方竟然拦截两辆来自怡保的原住民巴士来支持我们!我们没有反政府!国语快要灭亡了!支持这个英语教数理政策的是谁?都是那些有钱人!”

截至记者在下午4时15分离开时,群众仍未散去,不过驻守在回教堂外等镇暴队已离开了一半,仍有数辆镇暴队车辆停在约100米外的道路上待命。镇暴队车辆开走时,回教堂范围内的群众不断地喝倒彩。

One thought on “呈备忘录吁请恢复母语教数理 学生祭出棺材称国语地位已亡

  1. 备忘录在:http://profabdullah1.wordpress.com/
    或:http://www.harakahdaily.net/index.php?option=com_content&task=view&id=019765&Itemid=43

    见首个原因第二段:Banyak pelajar kita, beratus ribu banyaknya, malah lebih 3 juta (dari tahun 1957 hingga tahun 2003) telah berjaya mempelajari ilmu sains dan matematik dalam bahasa mereka sendiri dari peringkat sekolah rendah hingga ke peringkat institusi pengajian tinggi.

    另见:http://suaramjb1.blogspot.com/2009/03/balasan-daripada-gmp-per-pandangan-gmp.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s