朱国伟:别小觑北大学生力量

秋后算账反催化保守校风崩垮 朱国伟:别小觑北大学生力量

刘嘉铭 | 2月23日 傍晚6点32分

虽然再过两天,就得面对“在网络媒体策划抗议行动及发表新闻声明”的罪名审讯,北方大学最后一年生朱国伟仍语气坚定地表示,将与校方的秋后算账抗争到底,同时更向校方发出“不容小觑学生力量”的清晰讯息。

他希望,校方能从提控他的经验中吸取教训,不容轻视北大学生的力量和横蛮无理地打压学生。否则,学生终有一天必会醒觉,集体站起来抗争。

此外,朱国伟也对校方在署理副校长接见他们后,采取秋后算账的作风,感到愤怒及不服气,”事情原本已告一段落,偏偏校方却不甘罢休,而以不成立的罪名展开秋后算账。”
发表心声助扭转保守校风 

朱国伟在接受《当今大马》访问时坦诚,当初发动签名运动前早已深思熟虑,并做好心理准备面对校方的打压行动。而除了号召学生签署,本身也最先签下名字,正说明不会因顾及校方的各种手段而逃避责任及退缩。

他表示,北大与其他国立大专的环境有别,校风较为保守。学生长期以来都对校方的决策程序等一知半解,也怯于质疑和提问,“结果,学生都养成不闻不问的态度,即使遭受不合理对待,也只是逆来顺受,不敢出声。”

但是,被勒令在后天踏入大学内部审讯室的他却斩钉截铁地重申,发动签名运动不是一项错误的做法,“由始至终,我都这样认为。”

学生出奇招宣泄心中不满

虽然北大校风保守,但朱国伟认为,在爆发巴士费高涨课题、随后而来的抗议行动及他如今被遭受提控的不合理事件,学生已逐渐睁开了眼睛,摆脱颓势地站了起来。

“一群群的学生已自动自发组织起来,有者更在本身的系院推动签名运动。但不幸的是,他们屡遭亲校方阵线的学生代表理事会成员恐吓。”

“尽管如此,学生对巴士费的不满仍无法平息及被挫败。部分学生选择杯葛巴士服务,宁愿步行去上课。批评新收费的相关短讯也在流传。”

此外,他表示,心存不满的学生也在布告栏张贴海报,谴责学生代表理事会无法协助学生,却反助纣为虐。

签名施压校方具双重意义

反思回本身所推动的反巴士费涨幅运动,朱国伟认为,签名向校方施压具有非常重要的象征和实际意义。

“虽然我们了解,校方与巴士公司签署合约后就难以修改内容,但至少要求校方寻找其他方案来舒缓学生的经济负担,比如给予特定回扣等。”

“推动学生签下本身的名字,更是要带动学生捍卫本身的权利。”

获各界支持没有退缩理由

朱国伟表示,会以平常心看待审讯,而随着校方采取纪律行动对付他的消息在媒体曝光后,他相信校方不敢在众目睽睽下,鲁莽地作出判决,否则将掀起另一轮的反弹。

“朋友给我强而有力的支持,加上事情已逐渐明朗化和获得律师的法律援助,我找不到一个退缩的理由。”

他坦诚,校园仍弥漫着白色恐怖,大部分了解事情来龙去脉的学生依然相当恐惧,不敢直接站出来力挺。但在获知一群中马的大专生将在明日针对他被提控的案件,提呈备忘录予大马人权委员会后,朱国伟的心中却被注下一颗镇定剂,深深感受到各界所付出的伸援。

发表心声助扭转保守校风
学生出奇招宣泄心中不满
获各界支持没有退缩理由

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s