北大校方被推向墙角 延迟审讯朱国伟

(吉隆坡24日讯)北方大学校方今日在压力下,被逼延迟控告学生朱国伟。朱国伟是因为北方大学日前闹出私营化巴士公司导致涨价事件,主动发起网上联署而遭到校方以大专法令控告。

校方压力下延迟审讯日期

朱国伟今早10时30分在呈交延迟审讯的文件时被北方大学署理副校长独自召见。经过了大约1小时的谈话后,北方大学校方终于在11时30分释放学生朱国伟,并把原定于明天(2月25日)的审讯日期延期。截至截稿为止,校方依然未定下审讯日期。据悉,校方决定延迟审讯是因为收到许多来自各方的紧急诉求(urgent appeal)文件而做出以上决定。

学生硬起来,校方怕怕

学运国内事务处秘书李松荣表示,这就是有无压力的分别。学生在面对不平等待遇时(巴士涨价事件)因选择寻求更多学生的配合(网上签名运动),令到校方面对第一轮压力。所以校方选择控告发起网上运动的朱国伟,以图杀一儆百,阻止事情扩散。但朱国伟选择不逃避,反而决定把事情曝光,导致校方面临第二轮的压力。

李松荣认为校方利用大专法令来制造校园内的白色恐怖是常见的手法,不过在反风盛期的年代,学生已经开始走出象牙塔,不再屈服于大专法令的淫威底下。身为博特拉大学学生的李松荣也曾经在2007年被大专法令控告而面临停学的危机。

李松荣也表示,校方至今不愿公开巴士合约,这显示合约中另有内情,校方害怕给人发现有朋党利益关系而一直致力掩盖。“这次成功令校方延迟控告并不意味着结束,抗议无理控告学生的斗争还是会继续,更何况北方大学巴士合约事情还未解决,我们一定会继续捍卫学生的权益。”

国阵害怕打压学生影响补选选情

据悉,这起事件也有许多国州议员发表文告或紧急诉求以谴责校方的做法,这也是校方其中压力的来源。校方如今选择延期,是想要缓和事情,让他们可以想出对策。

隆雪华青秘书吴仲顺认为,可能校方也有收到来自国阵一方的劝告不要把事情扩大。如今吉打州面临补选,在这个敏感时期,如果身为国阵人马的校方继续打压学生,消息传出去会令国阵失去许多年轻一代的票源。而且在有许多国州议员的声援下,这事件也会促使它成为补选的一个课题。

(文章转载自风云时报http://www.therocknews.com/local/655.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s