【Merdekareview】博大医学院学生丧失参选权,亲学生阵线抗议不合理条规

 

来源: http://www.merdekareview.com/news.php?n=8577

【本刊特约记者陆秋錤撰述雪兰莪州博特拉大学(博大)亲学生阵线今天召开记者会,抗议校方七项不合理的校园竞选条规,包括否决医学院学生的参选权及限制候选人的辅选方式。

 

博大亲学生阵线今天在校园里召开记者会,公布博大校方制订的七项校园选举规定:

 

一、竞选期只有两天,而且落在周末。

 

二、医学院学生由于119日才开学,完全被否决了成为候选人的资格。

 

三、辅选方式受到限制(学生不可自行准备印刷品,只能通过口述宣传)。

 

四、候选人不许自行张挂布条与海报,改由竞选委员会位所有候选人印制及张挂布条和海报。

 

五、候选人被限制只能在校园某处宣传,且需要获得校方批准。

 

六、学生认识候选人的权利被限制。

 

七、校园竞选没有获得独立团体的监督。

 

博大校园选举将在明天(116日)提名、下周一(119日)投票。

 

博大亲学生阵线代表刘维盛(石油化学系,第二年)在记者上说:“校园竞选提名落在周五,投票落在下周一,候选人只好利用周末展开短短两天的竞选运动;这对候选人非常不公平,因为大部分宿舍生已回家,住在校外的学生也不会在周末回校园。”

 

他认为,这对投票的学生们也不公平,因为他们根本没有机会认识候选人。

 

博大校方昨晚在一场为候选人举行的汇报会上提出,大多数候选人赞成竞选期落在周末,以免影响课业;不过,亲学生阵线对此解释感到非常不满,因为校园竞选的日期和行程是在非常仓促的情况下公布,事前也没有征询学生的意见。

校方说一切从简

 

此外,亲学生阵线也非议候选人不许自行印刷与张挂布条及海报,而改由竞选委员会替所有的候选人印制并张挂布条与海报;刘维盛说:“那校园选举跟选班长有什么不同?候选人的权利和学生的创意都被严重抹杀了!”

 

校方在昨晚的汇报会上解释说,这充其量只是一场学生会选举,不是大选,因此一切应从简。

 

除了刘维盛(右图右)提出的七大控状,亲学生阵线的另一名代表莫哈末法兹(Mohd Fauzie,农业工程系第四年,右图左)也向媒体简略报告,昨晚的候选人汇报会有学生质疑校园选举稽查师的独立性与公正性,毕竟这些稽查师都是有校方委任,而不是较为独立的外部稽查师。

 

“此外,也有学生质问校方,为何不敢让马来西亚人权委员会进入校内观察园选举,校方回应说目前他们不会接受任何校外团体的稽查或观察。此外,亲学生阵线当场控诉他们遭到黑函攻击,而且该黑函冒用亲学生阵线的徽章和候选人照片,呼吁大家杯葛校园竞选。”

 

“亲学生阵线的学生目睹,派发该黑函的人正是校方职员,但校方说该名职员当时只是捡起传单,并非派发传单。”

 

亲学生阵线在今天早上欲会见博大校长聂慕斯达法(Nik Mustapha),讨论上述情况,但后者仅派代表接见他们及接收备忘录。亲学生阵线表示,他们会继续接洽校长,但至截稿为止,校长都没有回复。

 

今天共有大约15位亲学生阵线成员出席记者会,虽然校方派出多名职员及保安人员在场监视,但没有干扰记者会。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s