[malaysiakini]理大校园选举提名19席开打,校阵不劳而获14席遥遥领先

理科大学校园竞选今日顺利完成提名,势力更胜一筹的亲校方阵线(校阵)先声夺人,不劳而获夺取14个席位,遥遥领先亲学生阵线(学阵)。

本届理大校园选举共有19个席位全面开打,由于学阵只派出4名代表角逐总校的6个校园级席位,导致校阵率先赢得2个校园级议席。

此外,校阵也不劳而获总校的12个系院级席位。

usm penang campus election 120109 aspirasi banner至于未出现竞选的6个工程分院席位,由何方夺得则暂不明朗。

本届理大校园竞选共有37个席位,即29个系院级(Pusat Pengajian)及6个校园级(Umum)。而理大总校、高渊工程分校及古邦阁亮医学分校的席位分配分别是25个、7个及5个。

两阵营人马借布条较劲

有别于往年相对“低调”的造势手法,亲学生阵线(学阵)的3名前进阵线候选人及约20名支持者,今天一早拉着布条,集体游行至提名中心。相反的,校阵的候选人却直接前往提名。

usm penang campus election 120109 pro-m marching尽管提名后才允许拉票活动,但是双方阵营已开始较劲。学阵拉起“Pro-M”布条及向学生选民分派芦柑的动态造势,校阵也不让学阵专美,同样在校园内高挂印有上届学生代表合照及功绩的彩色布条。

学运批评校方双重标准

usm penang campus election 120109 ong jing cheng在场监督提名过程的马来西亚青年与学生民主运动组织秘书王泽钦批评,校方持有双重标准。他指出,校阵被默许光明正大以结盟的姿态,高挂布条阐述斗争成果,但是另一个阵营的候选人以学阵名义竞选却遭受抨击。

不过,理大副校长奥玛奥士曼(Omar Osman)过后询及此事时却避而不答,只表示,校方将要求保安局拆下印有“宏愿”(Aspirasi)字眼的布条,并希望学生秉持“君子”风度及自重。

虽然如此,理大竞选条例仍一如以往为人诟病,王泽钦认为,竞选期从5天减至2天及校方在提名日后才公布竞选条规,已致使候选人未有充裕时间印制布条等宣传品。

重组行政运作拖迟竞选

usm penang campus election 120109 omar osman针对竞选期过短及选举被挪后至今年1月才举行,奥玛奥士曼以理大刚升格为“顶尖大学”,需时间重组行政运作为由辩护。

“我们正处于调整大学行政的阶段,所以就缩短竞选期。加上《大专法令》在被修改后将进行宪报,届时会有很多的变化。”

“大学建议配合升格设定全新的管理与施政,包括校园竞选的进行方式。但由于过度仓促,唯有先将概念搁置及把竞选延迟至今年才举行。而且,上届学生代表任期届满时已相当靠近考试期。”

校方委教职员任监委会

usm penang campus election 120109 yuserrie zainuddin值 得一提的是,校方今年也宣布设立一个由3名理大教职员组成的校园选举监督委员会。他们分别是担任主席职的管理系院副院长尤斯里(Yuserrie Zainuddin)、注册官哈欣(Hasin Yahaya)及来自大学企业部的再纳博士。据知,该委员会自上届选举已投入运作。

尤斯里受访时多次强调,该监督组织具有一定的独立性,不会受命于任何一方,包括兼任选委会的学生事务部。同时,它也会根据监督成果,提呈建议改进选举的透明度。

承认不同阵线对垒属实

至于为何校方不选择人权委员会及提出监督要求的人民之声,却委任内部监督组织,尤斯里回应说,“这不属我的权限范围,如果校方欢迎(他们),我们可以发挥附加功能。从如今的情况来看,大学显然已考量了我们的独立性。”

至于为何3人凭何条件受委,他表示,副校长或考量到他和哈欣曾是学生领袖的背景,经历过选举的过程。他也自称是1986年理大学生代表理事会的总秘书,而哈欣则是1987年的学生代表。

身为“过来人”的尤斯里,被询及时也毫不隐瞒地坦承两个阵线的存在,“虽然并非明目张胆,事实上他们确是以团队竞选。”

在旁的哈欣也补充,当年担任其团队主席者是一名前吉打州务大臣。

另外,虽然未派出候选人,理大华文学会也将在本届选中扮演监督者的角色,并已于今早呈函向校方反映对竞选期太短的不满

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s