[当今大马]3理大生校园派传单遭对手围堵

3理大生校园派传单遭对手围堵
保安强硬推上车“软禁”两小时

刘嘉铭 | 1月6日 8点13分

校园竞选近在眉睫,贵为国内顶尖大学的理科大学却爆出2009年的首宗打压学生案件。3名亲学生阵线(Pro-M)的学生因分派传单遭敌对阵营的学生围堵,最终更被大学保安人员强行推上货车及“软禁”长达两小时。

usm election conflict 060109 frm left chew kai sheng,yap heng lung and ch'ng hui yang据 知,由于亲学生阵线将在今日针对校园选举提呈备忘录予署理副校长,所以昨晚即动员分派传单传达诉求内容及号召学生出席支持。而理大前进阵线总召集人叶兴隆 (传播系三年级,左图中)、庄慧杨(电脑科学系二年级,左图右)及丘开升(翻译系二年级,左图左)正是在分传单时被亲校方阵线人马“如临大敌”般围堵,并 通知保安人员将3人扣留在保安中心。

便服保安人员抢夺学生证

usm election conflict 060109 usm mpp president muhammad syukri ibrahim昨 晚约9时15分,在校园宿舍分派传单的他们先被一名亲校方阵线的学生代表发现及喝止,称说分派“无校方盖章”的传单已触犯校规。不久后,学生理事会主席苏 克立(Muhammad Syukri Ibrahim,右图)也亲自抵达现场,并要求他们交出所有传单,但未得逞。叶兴隆认为,对方无权夺取其私人产物及阻止他离开。

叶兴隆表 示,苏克立过后就联络上校园的保安人员,并与约10名学生紧跟他们的行踪。结果,当他们步行至大学回教堂附近的幼儿园时,一名未穿制服的保安人员即从一辆 货车下车命令3人出示学生证,并强行夺走了丘开升的学生证。过后,该名叫做查米尔(Muhd Jamil)的保安人员仍不甘罢休,强硬将学生推入车内。

2名学生撞伤头部与手部

尽管庄慧杨高声促请查米尔切莫动粗,当时亲校方阵线的学生却只在现场袖手旁观及拍照,未插手协助。被推入货车的过程中,庄慧杨及叶兴隆手部和头部分别受伤。过后,他们被直接带往保安局的一间小房中录取口供和接受盘问。

根据叶兴隆,该名动粗的保安人员过后带有歉意地向他们解释,强硬推拉他们上车属逼以无奈。无论如何,保安人员由始至终却未告知为何“扣留”他们。

尽管如此,他表示,保安人员阿鲁祖南(Arujunan)在未经其同意下夺取了他的数项文件,包括致署理副校长的函件。另外,也盘问为何分派有关传单、地点、数量及是否属亲学生阵线等。

副高教部长拨电了解案件

usm election conflict 060109 student gathered at jabatan keselamatan三人被扣留的消息传开后,不少亲学生阵线的学生陆陆续续抵达保安局给予支持。同时,以苏克立为主的亲学生阵线也到场观察。两派人马无形中交锋,双方人数旗鼓相当,保安局一度挤满了约100名学生。

不过,双方也只是互相拍摄对方的举动,未出言不逊及引起冲突。此外,前马来西亚学生与青年民主运动(学运)组织秘书苏淑桦、升旗山区国会议员政治秘书丁国亮也到达了解状况,唯无法获得任何详情。

而根据前理大前进阵线总召集人罗贵玲表示,高等教育副部长何国忠及助理也数次拨电告知她,非常关注此案件,并已着手“处理”。

即兴演说遭保安人员制止

众人在等候时也发生了一小插曲,一名亲学生阵线学生邵瓦鲁丁(Syawaludin)眼见校方“大摆空城计”回避学生及外界的询问而挺身向当众演讲,并声称若不释放3名学生,隔天全校学生就将站出来向校方施压。

usm election conflict 060109 jamil当时,保安人员已给不断拨打进来的质问电话弄得不耐烦,因而纷纷远离柜台处。眼见如此,邵瓦鲁丁然就站在保安局内提高嗓子质问,“根据法律,我们做错了什么?证据何在?”

“往后,我们要光明正大地分派传单,不要偷偷摸摸。我们将一直等到明天,如果他们还不被释放,所有学生将站出来。”

结果,换上制服的查米尔(左图)介入阻止邵瓦继续发言,并要求后者到外边去演讲。唯邵瓦鲁丁却反问前者谁是调查官及要求为此案作出交代。被挑畔的查米尔黑着脸以长者自居要求,邵瓦鲁丁在言语中给予尊重,后者最后也作出道歉而为插曲划上句点。

不取消提呈备忘录予校方

usm election conflict 060109 usm pro-m president adi syahid在3人于11点25分获释后,罗贵玲表示,校方的打压行动显示当局害怕学生的力量,因此亲学生阵线不会取消提呈备忘录给署理副校长的活动安排。与此同时,3名被软禁的学生也将针对本身的遭遇前往报警,甚至不排除验伤。

亲学生阵线主席阿迪沙益(Adi Syahid,右图)则认为,学生将懂得判断传单的内容是否恰当。而为了鼓舞众人的士气,他也在保安局外带领高喊“学生力量”、“学生万岁”及“民主万岁”等口号。

亲校方者不苟同诉求内容

亲学生阵线的传单共列明了4项诉求,即废除《大专法令》、要求独立、公平与自由的校园选举、成立自由和公正的监督单位来监督选举过程及设立学生国会,以归还学生的自主权。

针对此,属于前校方阵线的学生理事会主席苏克立却基于现有的校园选举已极度公平和自由,而深表不认同。当被询及校方被指责偏袒及委派特定代表竞选,他要求,指控者出示证据。此外,他也否认恐吓该3名学生,并反称自己才因未掌握对方的身份而感到恐惧。

理大受促为动粗作风交代

usm election conflict 060109 teng guo liang talk to jamil (right)丁国亮(左图左)代表升旗山区国会议员刘镇东发言指出,理大应针对此事给予合理的解释,“学生是在被强迫下的情况上车,尽管校方接获投报有外人入侵,却始终不可在执行任务时动用暴力,否则专业能力备受质疑。”

“保安人员有醒觉固然是好事,但举止却不可过火。尤其校园竞选已近在眉睫,类似的举动可被联想为打压学生的自由和自主权。所以,理大学生事务处的署理副校长必须做出交代,一旦违反程序则须做出道歉及保证不重蹈覆辙。”

便服保安人员抢夺学生证
2名学生撞伤头部与手部
副高教部长拨电了解案件

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s