人权营

文:黄俊南

20081128-121日,我参与了由学运与国际特赦组织主办的人权营。地点于威省的bangunan yayasan aman.

这已经是我第二次参与人权营了。两次虽然都是协调员的身份,但是两次却都没办法扮演到一个很好的协调员。或许是因为语言的关系吧,要不然就是对于课题内容的不了解。

当我们问他人什么是人权的时候,有些人就会很自然地回答,就是人生出来就像有的基本权利。听起来好像已将解释了,但是想深一层,其实这句话没什么意思,所带出的内容也很空乏。所以我就选择了第二次参与了这个活动,期待能够更加深入的了解人权课题。

基本上19481210日,联合国宣布了《世界人权宣言》,列名了30条保护基本人权的条例,内容有集会自由,言论自由,结社自由,宗教自由,受教育的权利,平等,不歧视等条例

这个宣言的背景是因为1945年第二次世界大战结束后,许多国家觉得有许多权利受到了侵略,所以就用了几年的时间拟出这一个宣言出来。尽管如此,该宣言已经存在60年了,但是现在的文明社会却还是一直忽略了里面的条例,例如马来西亚还是一直剥夺大马公民的集会自由,言论自由,结社自由等基本人权,实在让人看到一个缺乏进步的社会。

这次的人权营有许多不同源流的出席者,有不同种族的人,有不同思想背景的人,而且有部分人是透过部落格的宣传而来的,所以都有了一定的醒觉意识。也让我发现原来自己还是那么的渺小。

营里有一个活动是考察,参与者去了不同的地方,能够深入了解一些人权受害者的感受,这应该是参与者最大的收获吧!我时常跟大家说的,你跟一个人讲了一百次原住民有多惨,有多可怜,也未必比得上去原住民的家住上一两天的感受来的深。所以这次的考察,也让很多参与者体验了。但是除了感受之外,更加重要的是之后是否有所行动。

有时候我们总是了解了理论之后,就以为足够了,但是总是缺乏了更加重要的行动,以至于理论沦为未能实现的理想而已。所以在我们了解了之后,需要做的就是如何付诸行动,加油吧!

人权,就像大家所讲的,是很基本的权利,而你我也都有那个能力,以及责任有捍卫。其实每个人都能够有所贡献。例如做教育工作,当我们知道了这些问题之后,跟身边的朋友讲一讲,让更多人去了解。或者当我们知道了有人的人权被剥削时,可以寻找非政府组织去帮忙等等。

美好的社会就是这么简单建立起来的,只要人人都能认同,一起付出。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s